※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休中の旦那に家事を後回しにされ、イライラしています。夜中まで家事をしないため、赤ちゃんの生活リズムが乱れるのが心配です。どうすれば改善できるでしょうか。

育休中の旦那にイライラ止まりません。
現在産褥期で病院からも育児意外何もしないように言われ旦那が家事全般してくれています。それはすごく感謝しています。家事を後回しにしたり、やるべき事を後回しでだらだらするのがイライラします。
ご飯後の食器洗いもすぐにはせずゆっくりするからと言ってずっとゲームしたり動画見たりしてます。旦那は料理中に出た生ゴミをシンクに溜める人です。ご飯後の食器洗いと一緒に片付けをするのですがご飯後すぐしてくれません。おかげでほんの数日でコバエが湧いてきました。コバエ湧くから食器洗いしてと言ってもなかなかしません。夜ご飯後動き出すのはいつも夜中の12時回ってからです。洗い出すのは1時とかです。リビングの隣の和室で寝ているのですが電気が眩しくて寝れないためはやく家事を終わらせて電気を消して欲しいと頼むとわがまま言うなと言われました。自分は夜中授乳する訳でもなく昼前までぐっすり寝てていいよねと前喧嘩の際言ったら自分だけやってますアピールやめろと更に怒られました。昨日は夜泣きが結構酷く22時から夜中の3時までぐずっていました。22時から30分ごとにおっぱいを上げ続け1時に授乳をしそれでもおっぱいを欲しがるのでミルクをあげました。それでもふにゃふにゃと泣き止まず旦那に任せて1時に寝ました。2時半頃イライラする!全然泣き止まんし俺一睡もしてないからと怒りだしました。イライラしながらだっこするので赤ちゃんも泣き叫び、抱っこ変わるからと旦那が座ってるソファの前に立つと何突っ立ってんだよ抱っこしろやと怒られました。

男の人は言わないとやらないといいますが旦那は言ってもしません。後でやるからとか俺のタイミングでやるから、どうせ俺がするから口出すなだそうです。なんで私はこんなに怒られなきゃいけないんでしょうか?なんのための育休なんですかね😩夜中まで電気つけっぱでこのままじゃ赤ちゃんの生活リズムも整わないと思うし私もうんざりします。あと1ヶ月もこれが続くと考えただけでストレスです。

コメント

ママリ

ガルガル期なのも関係してるんじゃないでしょうか😭

確かに旦那さんにも腹立つ部分ありましたが、
家事全部やってもらってるのは感謝で、更に直ぐにやって欲しい!とかの完璧を求めるのも難しいと思います🥲

完璧を求めてるからこっちもチクチク言ってしまって、
旦那側も俺もやってるのにイライラって感じで悪循環な気がします😭