※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょー
お仕事

2024年3月生まれの子供がいます。求職中で申し込んだ保育園落ちました。…

2024年3月生まれの子供がいます。
求職中で申し込んだ保育園落ちました。
近くの保育園で11月、12月と1歳児の1枠空きがあったので1月からの分を求職中で申し込んだら見事に落ちました。

8年度の4月分一緒に申し込んでます。
合否は2月です。
4月から2歳児クラスですが、2歳児クラスが4月で空き出ることなんてありますか?

上の子の幼稚園は未就園児クラスの預かり保育をしていなくて、近くの別の幼稚園に未就園児クラスで(2歳から)預かり保育をやっているところがあるのですがそこへ入れて仕事探して働きながら保育園を待った方がいいでしょうか?頼る人いないのでパートに希望ですが😭

求職中の点数低すぎてきっと仕事してないと無理ですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳児クラスは難しいですよね🥲
よっぽど点数が高くないと…
近くに認可外の保育園ないですか?
認可外に一旦入れて、点数稼ぐのもありかなーと思います☺️

• しょー

しょー

回答ありがとうございます。
    やっぱり2歳児難しいですよね😂
    私の住んでる市では第二子以降保育料無償化で、我が子は第三子だし働くとなると認可外でパートだと恩恵ないのかと思って迷います🥲

• 1時間前
はじめてママリ

2歳時はなかなか空いてないですよね〜
認可外でもありやと思いますし、認可でも小規模(0から2歳までの保育園)に応募してみて、3歳になったタイミングでお姉ちゃんと同じ幼稚園に入れるとかもありなのかなって思います!

• しょー

しょー

やはり空いてないですよね🥲
    小規模なら可能性ありますか?

元々同じ幼稚園に転園しようと思っていて1年ちょっといる予定だったのですが幼稚園って行事多くて仕事しながらだとやっぱり保育園がいいなーとか思ったりしてました。

• 48分前
はじめてのママリ🔰

私の地域は空きはあります!
でも、点数が高くないとなかなか希望するところには入れないです💦
私も4月から2歳児クラスで申し込みましたが、フルタイム復帰なのでなんとか入れる感じです😭
もしも落ちたら認可外や企業主導型の保育園を検討してます!

• しょー

しょー

偶々近くの保育園が空きあったので応募しましたが1ヶ月早ければ入れたのになと思ったりしてほんとこればっかりは運もあるなと思いました💦

キャパ的にもパートで働きたいのでお話きいてると4月も無理そうですね🥲

• 42分前
はじめてのママリ🔰

私の地域も2歳児クラスは空きあります!
というか、私の地域は0.1歳児クラスが合同なので、クラスが持ち上がらない今0歳児の子達の分空きが出るので…
ですが、やはり求職中はまず入れないと思ってくださいって言われるらしいです😭