※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【保育園での怪我について、皆さまならどうしますか?】2歳の男の子の母…

【保育園での怪我について、皆さまならどうしますか?】
2歳の男の子の母です。
先日、保育園で怪我をし、目の横を3針縫うことになりました。

【事故内容】
園庭のテラスに2段ほどの階段があり、そこでお友達とジャンプをして遊んでいた際、足を滑らせて転び、近くにあった鉄柵の南京錠を付ける部分(参考までに写真載せました)に顔をぶつけたとのことです。その結果、目の横が深く切れてしまったようです。

【園からの連絡】
怪我後すぐ、主人の方へ担任の先生から「こめかみ部分を怪我したため病院に連れて行く」と連絡が入りました。診察後に再度連絡すると言われ、その後3針縫ったこと、薬の説明をしたいので母親の方が良いか、といった連絡がありました。

その後、私の仕事中に着信があったため折り返し連絡すると、保育主任の先生が出られました。怪我の説明を受けましたが、その際少し笑いながら明るい雰囲気で話され、
「病院で泣かずに治療できてとても偉かったです。こんな子初めて見ました!」
といった内容を伝えられました。

私は怪我の報告を聞いた時、恐怖で心臓がバクバクしていたのに、そのような明るい雰囲気や褒め言葉を今話すべきなのか?という違和感がありました。申し訳なさを感じる様子もありませんでした。

早めのお迎えは来なくても良いと言われましたが心配で、すぐに迎えに行きました。

すると怪我の箇所は、こめかみではなく目のすぐ横でした。
担任の先生からは謝罪と説明がありましたが、園長先生や他の先生方からは特に説明も謝罪もなく、普段通りの様子で後日登園した際も「傷どうですか〜?」と軽い感じで声をかけられました。

正直、対応に納得がいきません。
こめかみではなく目の横…少しずれていたら眼球を怪我し、失明の可能性だってあったと思うと恐ろしくてたまりません。

今回の対応から、責任逃れのように感じる部分が多く、不信感が残っています。

・このような対応は普通なのでしょうか?
・皆さんなら、どのような対応や説明を求めますか?

主人は納得がいかないようで、再度、責任者も含め改善策などの話し合いを設けたいと言っています。

コメント

ママリ

その対応はありえないと思います。
うちの子の通っていた園で保育中の怪我で骨折した子が出た時、緊急の会議で先生と保護者会役員で話し合い、その後に一般保護者向けの謝罪と再発防止の説明会がありました。
当然、当事者の方にも謝罪があったと思います。

そんな軽く笑って流して良い内容じゃないので、ご主人が話に行っても対応変わらなければ、市の保育園担当の部署に話に行くとか、市議会議員さんに相談に行くとかした方が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になるご意見をありがとうございます!
    とにかく再発防止してくれれば、謝罪などいらないのですがまた起こしそうで怖いです😭 
    色々考え直してみたいと思います!

• 1時間前
怪獣kidsのママリ

逆にどのような対応をお求めされてますか?

外で遊んでいて怪我をした。
病院連れて行きます、家族に連絡もすぐされている。
診察後も連絡をされている。
担任の先生から謝罪がある。
病院も毎日先生が連れて行く。
読んだ文章だけでも手厚いと思いました。

うちの保育園は園長がいないので、まず園長からの謝罪なんてされたことありません。
担任の先生だけです。
他の先生も様子どうですか?とか話しかけはありますが、謝罪なんてされたことも、して欲しいとも思ったことありません。

軽い言い方が嫌だからですかね?

• 怪獣kidsのママリ

怪獣kidsのママリ

園長は保育園に滞在していないの間違えです。
    園長は名前だけの園長です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!
    初めは、きっと言い方が軽い方もしくはあまり深刻にして不安を煽ってもと思ってそうしているのかな?と考えていましたが、「30年前にも階段でジャンプが流行っていた時がありましてーそんな段数上ではなかったんですけど、着地に失敗して骨折しちゃったこともあってー今まで何十回も病院行ってるんですー」などのお話もされて、これはまた繰り返すのではと思いました。はい!軽い態度に不安を覚えました… 謝罪と言うよりも危ないことをさせていた事を認識できないことに恐怖を感じていて、どうしたらいいのかと悩んでいたところです。

コメント参考に考え直したいとおもいます^_^

• 1時間前
  • 怪獣kidsのママリ

怪獣kidsのママリ

その話を聞いて、その場でなんと返信されたんですか?
    それ聞いたらその場で対策されないんですか?と私なら言うと思います。

同じこと繰り返して何やってんねんって、心の中で怒りますわ。

• 1時間前
ままり♡

保育士をしています。
わたしも親として正直にお伝えしますね。
保育士側は明るくお伝えしようとしたつもりでしょうが
その伝え方とケガの場所に相違があったなら
ママリ🔰さんがお思いのように
不信感しかありません。
第一声が申し訳ありませんでもないのと目の横なのに
電話一本だけで本来ならすぐにお迎えして頂きたいのですが..と
一言添えるべきかなと思います。
(例えママリ🔰さんのように
すぐにお迎えに来てくれる方出なくてもひと声かけるべき)
そして、先日は本当に申し訳ありませんでした。
その後、傷の方はどうでしょうか?などケアするべきだと思います。

ただ、ご主人がどのようにして頂きたいのかはママリ🔰と話し合ってお二人の意向を決めて保育園に話し合いされに行ってくださいね!
きっとあなた方がそう出るなら転園されてもいいとおっしゃるかもなので。。

わたしは転園をお考えになっも良いと思われます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めは、先生方の言い方が軽いのか、あまり深刻にして不安を煽らないようにしているのかな?と思っていました。

しかしお話を聞く中で、
    「30年前にも階段でジャンプが流行っていた時期がありまして、その時も段数は多くなかったんですが、着地に失敗して骨折してしまった子がいて…今までに何十回も病院へ行っています」
    などと説明されました。

そのため、また同じような事故が繰り返されるのではないかと不安に感じました。
    軽い雰囲気や話し方に対しても、不安が大きくなってしまいました。

私は保育士ではないため、こういう事故に関する“親側と現場側の認識の違い”がどれほどあるのか分からず、悩んでしまっています。

先生方は普段とても良くしてくださっていますし、強く言いにくいという気持ちもあります。強く言ってしまうことで、子どもに影響はないか…など不安もあります。
    ですが、また事故が起きると思うと怖く、複雑な気持ちです😭

転園についても、視野に入れて考えた方が良いですよね💦

とても貴重なご意見ありがとうございます😊

• 1時間前
  • ままり♡

ままり♡

そんなことで子どもたちには影響はないです、
    ただ、ニュースでは
    虐待だとか不適切だとかありますよね。。
    ただ、ほんとほんの一部の方のせいでそういうイメージついてますよね💦

保育士の認識と保護者の認識の違いにしてもその対応はわたし的にはありえないと思っています。目の横なんて尚更。
    少しでも不信感がある時には園長。それでもおかしいなど思った時には市役所が一番です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    とても気持ちが楽になりました!
    ニュースでよく見ていたのでとても不安でしたが、基本先生方は子供思いの優しい方ばかりですよね!
    主人ともう一度冷静になってから話してみたいと思います🙇‍♀️

• 1時間前
  • ままり♡

ままり♡

伝えてきた先生が主任の方なのか、偉い人かもしれないけどその人だけがそんな感じなのか色々あるとは思います💦
    が、親の直感というのも時には大切です。(わたしも親の立場として...)
    お子さんの普段の姿から保育者に懐いているのか、信頼関係は築けているのかその辺の見極めも難しいかもしれないですが大事になってきます!

• 56分前
はじめてのママリ🔰

初めは、きっと言い方が軽い方もしくはあまり深刻にして不安を煽ってもと思ってそうしているのかな?と考えていましたが、「30年前にも階段でジャンプが流行っていた時がありましてーそんな段数上ではなかったんですけど、着地に失敗して骨折しちゃったこともあってー今まで何十回も病院行ってるんですー」などのお話もされて、これはまた繰り返すのではと思いました。はい!軽い態度に不安を覚えました…
保育士さんでもないので、こう言う事故が親と現場でどれくらいの認識の違いがあるのかわからず、悩んでいました。

先生がたはとても良くしてくれていて、あまり強く言いたくないのと、言ってしまったら子供に強く当たられるのではなどさまざま不安に思いますが、また事故が起きても怖いし…など複雑です😭

転園も視野に入れた方がいいですよね💦

とても貴重なご意見ありがとうございます😊