年中の娘がいます。娘がクラスの女の子から給食一緒に座ろうと誘われた…
年中の娘がいます。
娘がクラスの女の子から給食一緒に座ろうと誘われたのに、その後にその女の子が他の子にも一緒に座ろうと言ったのを聞いて、娘が泣いたらしいです。
先生が最初約束した人と座ろうと言ってくれたので一緒に座れたそうなのですが、その子は怒った顔で娘を見ていたらしく、また娘が泣いたそうです。
娘も泣きすぎだと思うのですが、その子も約束しておいて謝ることもなく勝手だなと思ってしまいます。
その日の帰りに、娘がその子と手を繋いで帰りたいと言ったのですが、何回か無視され、最後に娘のママ(私)が心配するからやめとくと言われました。
その子の心理は何でしょうか?
- はじめてのママリ(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
給食って2人一組で座るんですか?
何人か一緒に座るのはダメなんでしょうか?💦
その女の子は娘さん以外にも他の子もみんな一緒に座りたかっただけでは?
それなのに先生にも娘さん最初に誘ったんだから2人で、と言われたら嫌な気持ち(怒った顔)にもなるんじゃないかな‥
年中の子に謝ることもなく勝手、は求め過ぎな気がします💦
その子は娘さんが泣いたせいで先生にも怒られた(先生は怒ったつもりはなくても)、今日は嫌な気持ち。娘ちゃんと手を繋ぎたくない気分。娘ちゃんママのせいにして(特に意味はない、何か言い訳が欲しかった)繋がないで帰りたいってだけだと思います。
はじめてのママリ🔰
2人と一緒に座りたかったのかな🙂って思いました。
隣とは決めてなくて4人のうち、この子とあの子を誘ってみよう…みたいな。
だけど娘ちゃんは隣は自分!と思っててそこで齟齬が生まれたのかなと。
もしそうなら、なんで泣くの?→なんで私は怒られてるの😠?→面白くない、不機嫌→手繋ぎ無視…とかですかね🤔
あくまで想像ですけど💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
悪気なく誘っていたのに、娘が泣いて大事にしてしまったからその子もモヤモヤしたのかもしれないですね!
その子は普段から娘を避けることが多い子なので、私も先入観でまた?と思ってしまいました💦
娘には、その子から話しかけてくるまでは何もせずにそっとしておこうと話しましたが、それで良いでしょうか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それも言わなくていいと思いますよ。誘われたなら嫌われてないと思いますし、ケンカしたり泣いたりっていうのも幼児期にあっていいと思います。
暴言暴力は駄目ですが、それ以外は子供同士好きにさせます。
わたしなら、ですが💦- 1時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
クラスの人数が4人しかいなくて、2人と2人で向かい合って座る感じです。なので、隣の子は1人というのはみんな分かっていると思っていたのですが、みんなで座りたい気持ちだったのかもしれないですね!
考えすぎだったかもしれません💦