私のようなタイプですと、子どもは一人っ子の方がいいですよね?🥲客観的…
私のようなタイプですと、子どもは一人っ子の方がいいですよね?🥲客観的な意見をたくさんいただきたいです。
・切迫早産で2ヶ月間自宅安静、2週間入院
・正期産で産むも微弱陣痛による難産→NICU2週間入院
・新生児対応による軽度産後うつ
・子への発達不安が消えない、検索魔
今は自分の精神面は落ち着いてきましたが、もしこれらをもう1回繰り返してしまったら?という不安と、検索魔になったことで子育てのハードルが上がってしまったこと。何事もなく健康に育っていくことは奇跡なんだと身をもって痛感してしまい、子どもは2人欲しかった気持ちがだんだんと薄れています。
それでも1人より2人の方がいいこともあるのかも、でも悪い影響もあるかも、と頭でグルグルしています。
兄弟はいた方がいいよ!という感想は、比較的平和な家庭の方々が結果論で言えているのが現実ですよね…?
周りの雰囲気に流されやすいので、その感じで2人目を産んでもしもがあっても、自分には乗り越えられるキャパがないです。皆さんはどこまで考えていらっしゃいますか?何があっても育てる覚悟ですよね、、
もともと心配性だった性格がさらに加速してしまったので、子育て向きではないんだろうなぁと思います。
なんとかなるさ、まぁいっか精神が全くないです🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そうですね、、やはり不安が強いと2人分しんどくなりそう
スノ
周りのサポートがしっかりしていないと精神面的に2人目は難しいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思います!近くに旦那しか頼れるもとがないので💦
ありがとうございます🥹- 1時間前
ままくらげ
産まれるまでの経緯など違うところは幾つかありますが
発達に関する心配、私のメンタル面などで選択一人っ子です☺️
発達面で心配なことがあっても、1人ならその子に全力投球できます。
辛くなったら休む余裕もあります✨
2人目が100%何の不安も問題もない子である保証もないですし。
今の子ですら手をかけないといけないのにもっと手助けが必要な子だったら……?
それは私は望まないので一人っ子です✨
なんとかなるさ精神の方に対しては、なんとかならなかった時どうするんだろうって思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
私と同じような考えの方からのコメントもありがたいです😢
本当におっしゃる通りですよね、親に余裕があることが子育てには1番必要なことだと思います!
全力投球でいきます💪🏻- 1時間前
mama
私も切迫早産で、新生児期に産後うつになり今も通院しています🙋🏻♀️(もう元気ですが)
周りが2人目を出産し始めたり
2人目の話を普通にしていると、産んだ方がいいのかな?と思ったりもしますが
また産後うつになるのも嫌だし
1人目の子にも迷惑がかかるし
健康に産まれてきてくれる保証もないし
私にはそれを乗り越えるキャパはないなと思っています。
私もめちゃくちゃ心配性だし
子育てほんとに向いてないと思います😇
結局自分が大事なんだろうなって
毎日思ってます。
もちろん子供も大事ですが。
なんとかなるって思っていても
なんとかならなかったらどうする?って考えるし、まあいっかとは思えません(笑)
私には1人で精一杯なんだろうなと思います。
なのでひとりっ子予定です。
-
はじめてのママリ🔰
毎日本当に本当にお疲れ様です!
すべて心の中で頷きながら読みました😭
実際今回なんとかなったのは、周りになんとかしてもらったからであって、自力ではとても乗り越えられるものではありませんでした…
ふと、楽観視して2人目がよぎる瞬間もありますが、やっぱり私にも荷が重いと思いました。
コメントありがとうございます🙇♀️- 41分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね!ありがとうございます🥲