※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どものお友達との関わりについて相談させてください。2歳児クラスに通…

子どものお友達との関わりについて相談させてください。
2歳児クラスに通う3歳の息子がいます。

保育園の帰り(育休中なのでお迎え早いです)、あるお友達と公園に行きたがります。(保育園から歩いてすぐのところに公園があります)
その子と公園に行くのがすごく楽しいようで、毎日毎日誘ってしまいます。

ところが、その子は行きたい日もあれば行きたくない日もある、また途中まで行きたかったけど門を出たら行きたくなくなる日もあるなどでなかなか一緒に行ってもらえません。

毎日、
息子「○○くん!○○くんのママ!公園いこー!」
お友達「いやだ!絶対行かない!」

というやり取りを繰り返しており、なんだか苦痛です。

じゃあママと行こう等なんとか説得して息子1人で行ってもらいますが、今日は公園についても遊びたがらず「お友達誰くるかなー?おーい!」などと誰かを待っている様子で、その姿を見て悲しくて涙が出そうになってしまいました。

息子は、毎日断られても誘うし、特に泣いたり傷ついたりしていなそうですがどうやってケアしてあげたら良いでしょうか。

ちなみに、そのお友達とは保育時間でもよく遊んでいるようですが、同じように息子が何かで遊ぼうと誘っても断られてしまうことが多いと先生から聞きました。
その子の気分が乗ってる時は仲良く元気に遊んでるんですけどね。

1人目なのでよくわかりませんが、3歳ごろにこういうやり取りがあるのはあるあるなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳は忖度しないので自分が行きたくないなら行かないし行きたいなら行くそれだけです😊
あまり深く考えない方がいいです。
あとは人間なので合う合わないもありますしね😣
みんながみんな帰りに公園に寄れるわけではないので私なら「お家に早く帰りたかったり病院行ったり買い物行ったりする子もいるからみんなが公園に行けるわけじゃないんだよ。」と説明しますね🤔
公園に寄りたいと言われたら「誰も来ないかもしれないけどいいの?」と聞いてから行くようにします!