うちの小3男子は、なんかだか意地悪を言われがちのようです。1年生の頃…
うちの小3男子は、なんかだか意地悪を言われがちのようです。
1年生の頃から登下校中、「バカ」「口臭い」と言われたり、Switch2持ってないと「Switch2ないやつはヤバい」と言われたり。
絡まなきゃいいのですがなんせすごい少人数の学校で嫌なこと言ってくる子達も学童行くので学校終わってからも一緒です。
うちの子は口が達者ではないので言い返すのは多分苦手と思います。
主に嫌なこと言ってくるのは2人で、その2人は仲がいいです。
多分うちの子のことをバカにしている感じです。
男子だからこんなものですかね。
ある程度人数いたら、自分に合う人と仲良くしなさいと言えるのですがそうもいかず……。
- ママリ
ままり
その2人以外にもう人がいないのでしょうか?他にも人がいるなら合う人と。と、伝えて良いと思いますよ。
うちの小3男子は女子が強くなってきて性差別をされると言っていました。
そんな人もいるから気にしなくて良いよと伝えています。
うちも小規模ですがママさんが書かれている様子だとおそらくうちよりも少ないのかなと想像しました。お子さん、その2人+あと1人とかしかいないのであればもうその1人と仲良くするしかないようにも思いますが、本人が気にならないなら無理に他の人と仲良くする必要もないと思います😊学びに行っていると思えば良いかな?と。
多分その意地悪二人組は後々嫌われていくでしょうからね。人をいじめている人がずっと幸せなわけがありませんから、そういうことを言っているとバチも当たるからね。あなたがそんなことをいう子じゃなくてよかったよ。っていうのも伝えてあげると頑張ってるお子さんも気持ちが軽くなるかなと思います。言い返すだけが全てじゃないですしね😊
コメント