※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子が型はめやパズルで遊ぶのを拒否します🥲いまだに◯△□の簡単な…

2歳半の息子が型はめやパズルで遊ぶのを拒否します🥲
いまだに◯△□の簡単な型はめしかできません。
上の子は2歳なる前にアルファベットや数字の型はめも余裕で出来ていました💦
せめて見てもらおうと「ママがやってみるね」ってやろうとしたら、取り上げられて片付けし始めます。
乗り物の簡単なパズルもソイヤッ!(⁠ノ⁠`⁠Д⁠´⁠)⁠ノ⁠彡⁠って投げられます。

…どうしたらいいでしょうか。
2語文3語文は出ていて、親の指示も大体通ります。

コメント

じゃじゃまま

型はめやパズルは好きな子と嫌いな子がいるかな、と🤔
うちの子達、長女はパズル大好きで3歳で80ピースとか余裕でしたが、次女と息子はパズル苦手です😅
未だにやりません(笑)
その子その子で違うのかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙂‍↕️
    やらせておかないと空間認知能力や指先の器用さが育たないのかな…って心配で💦
    次女さん7歳ですけど、そのあたりはどうですか?
    息子の様子を見ていると、確かに「嫌い!」って感じはします笑

• 2時間前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

空間認知能力は何で分かるんですかね?
    パズルだけでその辺が育つわけでもないかと🤔
    シール貼る、絵を描く、ブロックする、とか好きなことをさせてるとその派生で好きなキャラクターのパズルはしたり、とかになることもあるかなと😊
    次女も息子もパズル苦手ですがブロック得意ですよ✨

次女も指先が器用かはわかりませんが、そんな不器用とも思わないですね🤔
    年齢相応にハサミもしますし、絵も描きますし、折り紙もしますよ😌

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の場合、興味がかなり偏っていて、シール貼り、お絵かき、ブロックは短時間やったら片付け始めておしまいになります😔💦
    飽きずにやるのはプラレール、ブリオの電車、絵本読むことくらいなんです…

• 1時間前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

偏ってても良いと思いますよ✨
    プラレールとかなら線路組み立てたり難しいこと出来るし、絵本読むなんて一番いいじゃないですか😳✨
    好きなことをドンドン伸ばしてあげる方が良いかと😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます。
    なんか少し気持ちが楽になりました😂
    そうですね!色々やってみます。

• 1時間前