愚痴というか悲しかったこと吐き出させてください。すごく長いです。批…
愚痴というか悲しかったこと吐き出させてください。
すごく長いです。批判とかご遠慮いただけると助かります。
前提として私は約2年前に35週で死産をしています。
元々赤ちゃんに病気があり、その病気自体は生まれてから手術をすれば治るもので、手術もその大学病院では成功率100%で難しくはない手術と言われていました。
ただ、それに付随する症状で赤ちゃんが危険になることがあることをチラッと教えてもらいました。
なので大丈夫だと思うけど胎動チェックしといてね、くらいの感じだったので、バカな自分はそこまで深く考えず、胎動がないことに気づいた時には時間が経っていたようで間に合わず、死産になりました。
その時は上の子もいたにもかかわらず、それでも死にたいと何度も思うほど辛く、何度も後悔して今でも涙が出るほどトラウマです。
そしてありがたいことにまた妊娠することができ、今18週になります。
長くなりましたがここからが本題です。
不安なことがあり、2回時間外に産院に電話をかけました。
・1回目
一昨日の夜に何か出たのを感じ、元々おりものは多めだったこともあり大して気にしていませんでしたが、今までにないほぼ水の無色透明なものが、おりものシートをはみ出してパンツまで濡れるほど出ていました。
流石にないとは思いつつまさか破水?と思って調べたりもして、この週数でもまれにあることを知りました。
ただ一回きりなので申し訳ない違ったら恥ずかしいとは思いつつも、もし仮に破水だったら緊急性が高そうだったため、もう同じ過ちはしたくないと夜中1時半連絡しました。
様子見ることになり、この時の助産師さんは優しかったです。
・2回目
その後普通に出勤したのですが、昼頃にあれ?胎動あったかな?と気になり始め休憩中車で横になり、自分でお腹を軽く叩いたりさすったりしましたが、なんか胎動あるような気もするけど微妙で不安に。
(ここ数日座ってても感じる時が多くなっていた)
でも赤ちゃんの位置によっては座ってる時はわかりづらいかもと、仕事中たまに刺激してましたが胎動がわからず、、
18時前に帰宅してから即横になりしばらく同様に刺激して、腸の動きか?みたいなくらいのを感じたもの、弱いのではないか、そもそも胎動じゃなかったら早く受診しないといけないのではと心配に。
ただ同じようなのを本当に数回だけ感じたので、朝まで待ちました。
朝になって横になって1時間程度刺激を与えつつ様子見ても動く感じはせず、もう少し待てば開院でしたが不安で開院1時間ほど前に電話をかけました。
そこで出た助産師さんに上記の内容(数日間胎動をよく感じていたことも含め)を話すと、小馬鹿にするような言い方で、まだ18週でしょ〜?笑 胎動もわかんない人もいるくらいだからね〜笑 どうしたいんですか?笑 心配なら時間内にきてみてはどうですか(呆れ)という対応。
開院後に行ったほうがいいですかと聞いたら、だって夜からずっとその状態なんでしょー?笑それなら1時間くらい変わらないと思いますけど笑 といわれました。
申し訳ないと思い夜中は控えて勇気を出して電話したのに、何かあったら医者でもないのに責任取れるのかと悲しくなりました。
そこは死産した子も診てくれたことがあり、死産のこともカルテに書かれています。その助産師さんはカルテ見ながら話してたので事情も知ってるはず。
電話も軽々しくしたわけではなく、なるべく産院に迷惑をかけたくなく先にネットで何時間も調べました。
でも安静にして刺激しても1時間胎動がなければ産院に連絡したほうがいいとどこのサイトでも書かれていたので、早いほうがいいと思い連絡しました。
それでこの対応だったので正直心折られました。
とりあえずさっき時間内に行き先生に見てもらいましたが、先生も全然おりもの水っぽくはないね、エコー見て破水ならここに黒い隙間はできないから笑、赤ちゃんも動いてるし笑と、この時点であー私のこと大袈裟な患者と思ってるんだなという喋り方をされていました。
赤ちゃんが大丈夫だったことに一安心はしたものの、一度死産してることもあって心配になってしまうので今後もし胎動がないとか何かあった時は時間外に電話かけてしまうかもしれません、、とお伝えしたんです。
もちろん何もない時にただ不安という理由で夜中に電話かけようなんて迷惑行為するつもりはありませんでした。
ただ助産師さんにエコーしてもらい、何かあればその先に繋いでもらえればという気持ちでした。
ですが、まだ週数早すぎて時間外に電話かけられても何もできることはない、不安なら時間内にもうこまめにくるしかない!、分娩もあるから夜中に来ても診察はできない、電話かけるのはいいけど時間内に来てもらうことになる、どうしても心配ならずっと入院するしかない😅、と何度も何度も説教するかのように言われてしまい、、
この先生の中では無闇に時間外に不必要な受診をしようとするヤバ患者と認識されたのだと思います。
もう何かあっても相談はできなくなりました。
最近問題になってるので先生の言いたいこともわかりますが、大切な我が子の命を私の匙加減で全部管理しなければならないと思うと責任で押しつぶされそうです。
初期に2回ほど出血などで時間内に電話したこと、息子のインフル移ったかもしれないという時に一度時間外に電話をかけて指示をいただいたこと(その日は日曜で月曜が祝日、タミフルは時間制限があるため)の経緯もあり、警戒されたのかな。
それとももう普通にわたしがおかしいのか。
2人の医療従事者に同じ件で同じ日に同じような対応をされたんだし、私はただの素人。私が間違っているのかもしれないとも思ってきました。
また後悔することしかできないのかな。この先不安で仕方ないです。
オチも何もない話すいませんでした。
- ぬん(1歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
ぬんさんもお辛いでしょうが、産婦人科の先生や看護師はカウンセラーではないと言うのが読んだ感想でした。
断定してどことは言えないですがそういう話をいつでも聞いてくれる機関があればいいんですけどね。
先生や看護師さんが力になってくれないからと今諦める事はないと思います。
・周産期メンタルヘルスケア外来
・女性メンタルヘルス外来
・精神科、心療内科
・保健センター
・妊産婦こころの相談センター
はじめてのママリ🔰
文章読みました。
同じような経験をした事があります💦
私の場合は結果として、大きい病院でないと産めない程のトラブルが起きてしまったので転院しましたが、結果としてそうなって良かったと思いました💦
なので、2人目も最初から同じところで出産しています🤰
私の場合は、赤ちゃんの首に浮腫があり心配で詳しく聞いたら、10分近く説教と強く叱られました。
それから、その先生には何も聞けなくなってしまい不信感も強く、この先生の所で産むのか…どうしようかな?と転院を悩んでいました。
まだ18週ですし、そこまで違約金が高くないなら、私ならその病院では出産はしたくないですね😢
ぬんさんの経験を聞いたら、母として当たり前の反応ですし、配慮が無さすぎます。
ぬんさんは何も悪くないので、気にしないでくださいね💦
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに3箇所産婦人科行きましたが、後の2箇所はとても良い先生でした。
私も結構質問してしまうタイプですが、優しく対応してくれて…。
なので、本当に相性みたいなものはあると思います🥲
2人出産されている病院と同じ所なのでしょうか?
もし違うならそちらに転院でも良いのかな?と思いました😣- 1時間前
-
ぬん
こんな取り止めのない文章にご返信くださりありがとうございます😭
ええ、、赤ちゃんの体に心配な部分があると聞かされたのに、詳細聞いて怒るって意味がわからないですよね、、
母として初めて聞かされたら心配で仕方ない中謎に叱られなければならないなんて、私も絶対不信感抱きます😖
私はまだ分娩のための一時金みたいなのを渡す前の時期なので、変えようと思えば変えれるのかもしれないのですが、、
ただ、他の看護師さんも助産師さんもほとんどの方が優しく高校の頃からお世話になっており、先生ももう1人の方は死産してしまった子の病気を見つけてくれて、大学病院への搬送に同乗してくださったり、死産後もずっと気にかけてくださり私も信頼していて、、
なのでもともと大学病院とそこの産院どちらで産むか迷ってて、大学病院の先生たちもいつかまた妊娠して不安だったらまたここで検診と分娩もできるからねと教えていただいたので、はじめてのママリ🔰さんのお話も聞いてもう少し週数が経ったらそちらにお願いしようかなと思いました💦- 1時間前
-
ぬん
確かに相性ってあるのかもしれないです😭
自分のことならいいんですが、やはり子供のことになると不安で仕方ないです、、
1人目は特に問題なかったので今回の産院で、2人目は死産した子になるのですが初めは1人目と同じくこの産院に通っていて途中で病気が見つかり、切迫もあったので入院、その次の日大学病院へ搬送してもらい、退院後しばらくして胎動がないことに気づき死産の診断を受け、そこで促進剤打ってもらい産みました💦
その大学病院であれば生まれてすぐ何が起きても、即小児科の先生に診てもらえるので、今回の件が起きる前からどちらの病院にするか迷っていたという感じです、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も1人目の子だったので、何もかも不安な中質問したのに…💦って感じで🥲次からはその先生にあっても、かなり無表情で、嫌いなのが顔に出てたと思います😣
まだ一時金渡す前なら転院の選択が出来ますね☺️
色々信頼できる点もあったのに、今回の対応は残念ですね💦
選べるなら、もう片方の先生のみ指定出来ないか?確認して、無理なら転院するかもです😢看護師さんは無理だと思うので、諦めますが💦
ぬんさんの気持ちをしっかり理解して、対応してくれる人に赤ちゃんは任せたいですよね!!
今回の件は何も悪くないので、気にしないで妊婦生活送って下さいね🤰
ぬんさんが不安なく無事出産出来る場所が見つかりますように✨- 1時間前
-
ぬん
先生はなんでも知っていて同じ症例をたくさん診て説明もたくさんしてきたのかもしれないですけど、こちらは初めてなんだから詳細聞かせてもらえないとネットの本当かわからない情報だけに頼って余計心配になってしまいますよね😭
それは顔に出ちゃいます😱いくらなんでも聞いただけで怒るなんてと思います、、
医師が1人の曜日と2人の曜日があるので、転院の紹介状もらえるまではできるだけ2人の日を選んであたる確率下げていこうと思います💦
助産師さんは何人もいらっしゃるので当たることがないことを祈ります、、
見知らぬ私にお時間を割いていただいて、励ましの言葉やアドバイスもたくさんありがとうございます😭
旦那さんも仕事中で誰にも話せなかったので、ここに吐き出すことができて話を聞いていただき少しスッキリしました💦
残りの妊娠生活をおだやかに過ごして無事完遂できるよう、色々病院選び調整してみようと思います😊
本当にありがとうございます😭- 40分前
み
母は心配になるものですよね。
なにかあってからじゃ遅いから時間外でも相談窓口とかあってもいいですが。
小馬鹿にするような言い方や笑いながら言うのはおかしいです。そういう仕事をしてるんだし寄り添った態度でないと不安になります。
前の辛い経験あるので尚更、経験ない人でも心配になるのは普通のことです。ぬんは悪くありません。
とにかく態度を改めてほしいですね。
転院も考えてるとのことですが、聞くことは諦めなくて良いと思います!
ぬん
こんな駄文を全てよんでお返事くださりありがとうございます😭
色々なケア窓口も教えてくださり助かります、、
ただ今回はメンタルの相談ではなく赤ちゃんの状態が心配だったので、病院に連絡しました😭
何もないのにただ不安だから時間外でも生きているか確認をして欲しいということや、他の妊婦さんより優先しろとか心のケアをしてほしいなどの特別扱いをしろというわけではなく💦
今回立て続けに1時間胎動がないなどの通常であればすぐ病院に電話確認な案件だったので、、
もちろん必要なことははっきりしっかり伝えてもらって構わないのですが、前回の死産を知っている助産師さんから、こちらが真剣に相談しているのに笑いながら素人でもわかるようなことを言われ適当に対応されたことや、
自分でも不必要な時間外の受診や電話については問題と思っていて、今回もかなり気を遣ってい極力控えた上で子のためにと勇気を出したのに、迷惑患者認定されたのも流石にショックで😖
また、次回からは有事の際も時間外は見れないとかかりつけの産婦人科の医師に言われ、じゃあ何かあった時は休日挟んだら明けるまで何もできず我が子が死ぬかもしれないのに待つだけしかないのかと思い、不安に駆られてしまいました、、