※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が無認可に通ってて、下の子を延長狙いで定員いっぱいの認可保育…

上の子が無認可に通ってて、下の子を延長狙いで定員いっぱいの認可保育園申し込むのってあるあるですか?

基本的には兄弟同園の方が育児と仕事両立しやすいと思うので、下の子だけ定員いっぱいの認可に申し込むって不自然だなと思いまして。(特にその方から延長狙いと聞いたわけではないです)

延長狙いってよく目にしていましたが、身近にいなかったので、好きなようにしたらいいじゃんっと思ってましたが、いざ身近な人にいることがわかると、初めてずるいなと思ってしまいました😅

その人がずるいというより、申請する側がいいようにできてしまう制度に問題があるのは重々承知です🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるだとは思います😅
厳格化されていってはいるけど、まだまだ抜け道があったり「うーん」って思う部分はあります。

仰る通り、制度に問題はあるけど利用する人をずるいなとは思います😅
無給での延長は好きにしたらいいと思うけど、給付金は税金だしもっときちんと厳格化してほしいです。

はじめてのママリ

かなり不自然ですが、
上の子も転園希望出してるとか、
上の子は3歳以上で無償化になってるからそのままでよくて、2人目は3才未満で無認可だと補助金出ないけど認可だと無償とか、そういう可能性もあるのかな?とも思いました。

けどそんなわけないですよね笑
普通にずるいと感じます😔

はじめてのママリ🔰

あるあるだと思います。周りにはいませんが。