コメント
あげぱん
陰性でしたが、シートプラス2個移植過去にやった事あります。
仰っている通りの期待ができるみたいです!
かりん
私の知り合いがシート法+2段階移植をしているので、二個移植もできると思います😊
その知り合いは1回目は一つ着床→1人出産、2回目はかすりもしなかったようです。
-
か
返信ありがとうございます。
2個移植もできるのですね!でも双子にはなりにくいということですか?- 12月19日
-
かりん
その子は双子になるかも、と言われていましたし、判定日のhcg値からも双子かもねー(実際は1人でしたが)と言われていました😊
だから双子にはなりにくいことはなく、やはり二個移植している以上双子になる可能性はあると思います🤔- 12月19日
-
か
そうなんですね!
なるほど🧐
双子ちゃん欲しいので、シート法するとなりにくいなら嫌だなぁと思っていたので、シート法と2個移植しても大丈夫ならよかったです!- 12月19日
-
かりん
でも「あくまでも可能性がある」なのであまり期待しない方が良いと思います😂
双子は異常妊娠なので、医師は双子にならないように最新の注意を払いながら治療方針を決めるくらいなので。「双子になるリスク以上に、他のでは効果がなく、1人でも着床させるのに効果的」と判断されないと二個移植・2段階移植は実施しないくらいなので🤔
私自身タイミング法で双子授かって育ててますが、一億あげるから双子また妊娠してくれと神様に言われたとしても、2度と双子はゴメンです…ってくらい単胎児妊娠よりキツかったです🫠- 12月19日
-
か
そうなんですね。
そして双子って異常妊娠なんですね💦
正直赤ちゃん来て欲しい!と願うばかりだったので、双子育児経験されてる方に実際にお話聞けてよかったです。もう少し色々考えてみます。貴重な経験ありがとうございました😭- 12月19日
ひなたママ
アシステッドハッチング、シート法、ヒアルロン酸のフルオプションつけて2個移植しました😊
双子です。
-
か
返信ありがとうございます😭
そうなんですね!
双子ちゃんご出産おめでとうございます🎊
ちなみにですが、その時のグレード教えて頂けますか?ホルモン補充でしょうか?- 12月21日
-
ひなたママ
ホルモン補充です♪
5AAと5BAでした☺️- 12月28日
-
か
どちらも良好胚ですね!
ちなみにですが、移植時のご年齢聞いてもいいですか?- 12月28日
か
返信ありがとうございます。
そうなのですね。
ちなみにその時のグレードってなんでしたか?
シート法と2個移植しても双子にはならないのでしょうか?
あげぱん
何度か行いましたうち、大体がグレード2か3でしたよー!
シート法をしたからというより、2個移植していることの方が双子の可能性を高めていると思いますよ!
移植した受精卵が2個とも正常胚だった場合、双子の可能性がかなり高いと思います。
1つ正常胚で、もう1つが異常胚ならひとりですし。
か
そうなんですね!
妊娠された時のグレードも2か3でしたか?
なるほどなるほど🧐
やはり正常胚かどうかが大切なところなんですね!
シート法と2個移植、両方で着床率高めるということですね!??
あげぱん
妊娠した時は2でしたよ。ただあくまで見た目なんで2でダメな時もありますし、3以下で妊娠した人もいますよー😃
そういうことになると思います。
か
初期胚ということですか?
本当見た目だけではわからないですね💦
PGTAすれば良いのでしょうけど、中々難しくて🥲
あげぱん
胚盤胞ですよー!
5abでも異常胚で稽留流産したので、ホント見た目だけです。見た目が良いものは正常胚の確率が、見た目が悪いものよりは高いってだけだと思うので。
か
そうなんですね!
5abでも!?
本当妊娠難しいです…
私6日目胚盤胞しかできなくて💦その中でもグレードの高い6日目4abを2個移植考えてますが、6日目ということでかなり悩んでます🥲
あげぱん
5abでもでした😢
6日目でもabを2個ならなら双子の可能性はまぁまぁある気はしますが、年齢にもよる気がします💦
いずれにしても移植するならある程度は双子のつもりでいた方が良いとは思いますよ。
か
そんな良いグレードでも、、と驚きです。
年齢は34歳です💦
金銭的にも長く治療続けていけないので。そして旦那とも相談して双子でも大変だとは思いますが覚悟はできていて、むしろ嬉しいです。あとはシート法をつけるか悩んでんですが、着床する確率が少しでも上がるならつけようかなと思いました。
あげぱん
34歳なら割と正常胚率高いかもです!
喜ばしいなら良かったです👍着床率は上がるみたいですので、その理由で私もつけました!
か
正常胚なら嬉しいのですが…2回移植してもかすりもしなくて。。
ありがとうございます😭
私も今回もつけようかと思います!
あげぱん
あ、そうなんですね。
私もなかなか妊娠できず、かなり苦戦していたので、辛いお気持ちになりますね。
その状況なら私なら検査を挟んでから移植するかもです💦
年齢的には少なくても3個に1個以上は正常胚ありそうなんで?
あげぱん
訂正
ありがとうなんで?→ありそうなので
誤解があったら悪いので、訂正します🙇♀️
か
本当中々妊娠せずで苦労してます。6日目胚盤胞だったので胚の影響なのか💦
一応今月はERA検査とフローラ検査をして結果待ちです。1月に移植予定です!
気になる検査ありすぎて何をやればいいのやら。
伝わりましたので大丈夫ですよ👌丁寧に訂正まで本当ありがとうございます😭