※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの見た目について悩んでいる女性がいます。支援センターで他の子と比べて落ち込んでしまい、特に骨格や顔立ちが気になるようです。成長に伴う体型の変化に不安を感じており、同じような悩みを持つママがいるか気にしています。

なんだかんだ女の子って、男の子より見た目が大事ですよね。ませてるし本人も見た目を気にするようになりますよね。

まだ7ヶ月ですが、支援センターに行くと自分の子より可愛い子ばかりで、なんだか落ち込んでしまいます。

顔もなんですが、本当に骨格が男の子みたいで、うちの子はぷにぷにしてるわけではないのに骨格が太くて、上半身は上の子が1歳過ぎた時のようながっちり感です。肩幅と胸囲が大きくて。顔も大きいので、体重は軽いのに、ほんとに大きく見えます。
私も夫も骨格が太い方ですが、上の子は今のところ割と標準体型です。なのですごい相乗効果?みたいな謎の効果で、この子の骨格はかなり大きくなってるんじゃないかとさえ思えています。

脂肪でプクプクしてるだけなら、成長したら体型変わると思えますが、うちの子は明らかに骨ばっててドンとしているので、成長するほど体格差が出てきてしまうんじゃないかと不安です。

顔はまだ変わるかなと思いますし、親から見たら可愛いと思えますが、写真とか見返すと、ん?ってなる時も多々あります。かなりパパ似で男の子みたいな顔してるんだと思います。

親がこんなんではダメだと思ってますし、気にしないようにしてますが、他の子を見てしまうと、ごめんねって気持ちで落ち込んでしまいます。

同じようなママさんいないですよね?
私が気にしすぎというか、ネガティブに考えすぎなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は我が子が可愛いと思うけど(美形タイプではなく、THE赤ちゃんって感じの顔つき笑)
側から見たらどう見えてるんだろうなぁ😅と思う時はあります!

あと出かける時や集団検診とかの時
周りの子より可愛い服着せたい!!!って張り切っちゃって疲れます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家で見てる分には赤ちゃんだしわりと可愛いと思えてるんですが…

可愛い服着せたいって思うけど、似合ってないなとかも思えちゃって、よくないですね。

• 12月21日

うちもありますよ〜!
似てほしくない所に限ってそっくりになったりしますよね😂
まぁ遺伝だから仕方ないわけですが。
正直、娘の容姿はどの母親も気になる部分じゃないですかね。
やっぱり可愛いほうが目立つし得します。
でも、親がコンプを植え付けないように「可愛い可愛い」って言って育てるのがすごく大事だと思いますよ。
周りと比較しても明日から娘がとびきり美人、美スタイルになるわけじゃないですし。
それなら素直で真っ直ぐな心を育てることに注力したほうが良いよね、って思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにです!なんでここ似たかなーと思うところばかりで!

たしかに比較してもすぐ変わるわけではないですもんね。ひねくれないように、素直で真っ直ぐな心を育てることを意識したいです。ありがとうございます。

• 12月21日
まろん

うちは男の子ですが、顔がかわいいに越したことはないですよね😂
上の子が顔が整っててめちゃくちゃ可愛いのですが、下の子が全く似てなくて😅親としたらどちらも可愛いですけど、お兄ちゃんと比較されたりしたら可哀想だなとは思います😅

でも私は、女の子の方がメイクや色々と手を加えやすいよなーと思います!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも上は男の子なんですが、整ってるってわけではないけどその子のほうが、容姿だけで言うと可愛かったなとか思っちゃいます。性別違うので比較されづらいかなとは思いますが。

たしかに顔はメイクがありますね!そういう点では女の子のほうがやりようがあるのかもしれません。

• 12月21日
はじめてのママリ

私もその考えなのでお気持ち分かります🙂
ルッキズムですし、女の子の方が見た目大切だし、見た目で得したり損する人生だと思いますよ。現実問題。

ですが、7ヶ月なら全然まだまだ分からないです。特にママリさんが気にしてる骨格は全然変わるので大丈夫ですよ🍒

鼻の穴の向き(上向きになってるとか)一重二重、薄毛、、とかは変わらないかもです。もちろん整形で変わりますけどね。

親が今出来ることは、お子さんが二重にしたいなど言われた時に出せるお金を残しておく。
あとは頭の形が綺麗なだけで骨格は綺麗に見えたりします。ヘルメット治療。歯の矯正は少しでもガタガタだったらした方が良いですね。

現実はこんな感じでしょうか、、
大丈夫ですよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現実はやっぱり見た目で損得がありますよね。極端に損しない程度にはなってもらいたいと願います…

お金を残すのは大事ですね。結局はできることをやってあげるしかないですもんね。
    ありがとうございます。

• 12月21日

そうですよね。うちもです
ルッキズム多いし、ネットで見てても悲しくなります。私は整形したいと言われたらお金出してあげますし、歯の矯正もしてあげます
実際小さい時から見た目が可愛いと自己肯定感も上がるし、その後の人生も楽しいだろうなと美人な同級生見てたら思いました

はじめてのママリ🔰

三姉妹がいます。1番上のは赤ちゃんの頃からハーフみたい(目が二重で大きくクリクリ)で、知らない人からも良く褒められており、今は小6ですが、美人て今だに言われます。下2人は、普通の一重の日本人顔です。赤ちゃんの頃しか、可愛い(赤ちゃんに対して、感じる可愛さ)とは言われません。

見た目が良いに越したことはないと思っています…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三姉妹だと勝手に比較されちゃいそうですね…
    見た目がいいに越したことはないですよね。普通の顔でも、赤ちゃんの頃しか可愛いと言われないなんて悲しいです…

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

女の子はいろんなシルエットの服がありますから、服装を楽しんでます。

0歳後半はワンピースのようなシルエットのロンパースかワンピースの下にリブ素材のレギンスを履かせて、体のラインをひろいにくい、太い足が目立たないようなシルエットの服にしてました。

3歳の今もワンピース+レギンスが基本の服装で、太ももとおなか周りが目立たないようにしてます。肩のがっしり感は、パフスリーブやふんわりボリューム袖で、誤魔化してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに女の子は服がいろいろあって楽しめますよね。
    ただ私が好きな系統の服が、男の子らしいからか似合わなくてショックを受けることもあります…

体型をカバーできる服選びしなきゃですね!

• 12月21日