※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の男の子ママです。できないことはやらないタイプの子で物凄く慎重で…

5歳の男の子ママです。
できないことはやらないタイプの子で物凄く慎重です。
園でもそういう面があるようで、すぐ諦めるみたいです。

心配しているのですが、小学校は大丈夫なのでしょうか?
同じようなお子さんのママさんどうですか?
なにか工夫されていることはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も慎重派で比較的大人しくて新しいことは順応するのに時間がかかるタイプです!
運動系の習い事始めたら結構動きもダイナミックになって変わったなと感じました😊
なんでもやってみたら出来るよ!と自己肯定感を高めてくれる先生なので自信にも繋がってるんだと思います!

ねねこ

うちもわりとそんなタイプです。出来ないとか嫌だ、ゲームに負けたくないってだけで登園しぶりの時期も…😂いやー大変でした😂今は大分落ち着いてきました。
こちらの不安や心配も伝わっていたのかなぁと思います。

うちで意識している事は、できない事があっても良い事、その分得意な事もある事、でもやってみようと思うならやってみる事も素敵な事、を言葉にして伝えています。
そして頑張れた時や何かできた時には、小さな事でもその頑張れた事をめちゃくちゃ褒めています。
「え?苦手だったけど今日やってみたの?」「前はやらないって言ってたのに今はやってるなんて凄いじゃん!」「えぇ!縄跳び3回だったのに5回も出来るようになったの?」「やってみようと思った気持ちが凄いんじゃーん」などなど大袈裟に笑

比べるはお友達ではなく以前の我が子!と自分に言い聞かせています。