※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の行事後、子供が残り保護者が帰るのは一般的でしょうか。うちは仕事がない限り子供を連れて帰りますが、他の保護者は帰らず子供を残すことに驚いています。

保育園、幼稚園の行事後
子供が皆残っていつも通りに帰るっていうのは普通なんですか😳?

うちは、暗黙の了解みたいな感じで
その後仕事とかではない限り連れて帰るのですが
参観日、運動会、音楽会など色んな行事後

皆仕事なくても関係なく、皆保護者は帰る、子供は残るっていう保育園があるのが知ってびっくりしてます😱

コメント

なな

うちは残るか帰るか選べました!!
私はまた園に来るのがめんどくさいので連れて帰ってましたが😅

Mamarin♪

うちの幼稚園は行事によりました😳🙌
保育参観の時は終わったら親は帰って子供は通常保育でしたが
運動会はそもそも園でやらないのもありますが、子供と一緒に帰りました✨️

発表会の時は終わったら親と帰る、残る子は預かり保育になるってお知らせありました🙆‍♀️

保育園だと親は終わったら帰るがあるイメージです!

はじめてのママリ🔰

幼稚園ですが親参加行事は再度お迎えめんどくさいので一緒にかえってます!

参観日は子供が希望すれば預かりなしでお迎えしますが
私の一人時間もほしいので
そのままいつも通りの夕方お迎え
するときもあります😂

はじめてのママリ🔰

幼稚園は早退する子少ないと思います😌
預かり保育はなしって子も多いですが、行事のあと親は帰ってお昼食べて14時お迎えが多いかなと😊
行事のあとも制作したりとか普通に保育あるので。

保育園は帰る子も割といるイメージです🤔
親帰ったらご飯食べてお昼寝なので、これといった活動もないですし😅
仕事ない日は預かり不可って園もあるし、たまのお休みだから昼からお出かけって人も多いですよ😊

ママリ

皆さんコメントありがとうございます、そうなんですね😳

うちも帰るか預かりか選べるのですが

保育園部、幼稚園部関係なく
あまりにも全員という程帰るので

残る子がかなり少ない人数の中
何もないのに置いて帰るのが可哀想スタイルに園がなってしまってるので💦