※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職するか、しないかで悩んでいます。時短事務8:30-16:00給与額面17万…

転職するか、しないかで悩んでいます。

時短事務8:30-16:00
給与額面17万五千
ボーナス4ヶ月
土日祝休み(年5回土曜日出勤 振替なし)
小3まで時短可 下の子来年年小なのであと6年くらい? 時短終わったら17:30 今でも毎日忙しいので、フルに戻っても残業は必須

障害者の就労支援施設 8:30-16:30 フルで7時間勤務
給与22万
ボーナス10-30万
土日祝休み

ずっと福祉関係の仕事が気になっていて、学生時代は初任者研修だけ取得していました。
福祉関係は給与、体力面で避けてきました。

現職、シーンとした中でパソコンに向かう事務を定年まで続けるとなると憂鬱で…社内の雰囲気はドライで日常会話も交わさず、人付いが面倒じゃなくて良いなと思いますが、自分のやりたかった事と比べるとギャップを感じます。
事務は身体面で楽ですし、待遇も良いので、ライスワークとして頑張ろうと納得させて続けてきましたが、ふと、これで良いのかと思う事があります。
福祉職についたら、今後の為に実務経験をし、社会福祉士の取得が出来ればと思ってます。
実際今3人のこどもの育児でバタバタしてますし、ほんとに自分に出来るのか?とも感じてしまう事も多々あります。。

転職するにも来年37になるのでギリギリかと思うので凄く悩んでいます。
皆さんだったら、どうするかアドバイス頂けないでしょうか。

コメント

たこさん

私だったら転職します😊
年齢的に定年くらいまで働く予定でしたら、先を見据えての転職は30代のうちに動いておかないと、40過ぎると転職が難しくなるからです💦

私も最近転職して17時半まで働いています😊残業ない会社を選びました✨

はじめてのママリ🔰

私もずっと事務職でしたが、時間経つのも長くないですか?人間関係が良かったからずっと続けていましたが、人間関係ドライだったところはやっぱり続かなくてやめちゃいました。次は違う職種に転職する予定です。
福祉の現場は大変ですが、自分に合っていればやりがいはあると思います。

ままり

私はずっと内勤をしてきて、
39才で外勤営業になりました。

外回りは今までもやりたいなあ〜という気持ちがあったので、話がきたとき快諾しました!

ただ、ただでさえバタバタな毎日の中
慣れない業務をするのは
想像以上に大変でした💦

今までの業務なら片手間に?
ちょちょ〜い!とできるのに、
初めてのことばかりなので
0から学び、構築💦

子育ては待ってくれない。

こんなに大変なのに
基本家事育児は私がするものと思ってる旦那にイライラしましたし、家庭内最悪になりました。

そしてその最大の被害者は子どもになりました。

憧れるお気持ち、やってみたいお気持ちはわかりますが
今じゃないかなあと思います🥹

私も氷河期世代の公務員試験とか
現在の同業種の転職(新幹線通勤になります💦)とか、
受けようと思った矢先に子どものことでいろいろあってプライベートの対応がいろいろ大変でした💦

そんなときも仕事を続けられたのは
慣れた業務と
子育てに配慮していただいている今の職場だったからです。

定年されたOBの方が
介護施設の夜間スタッフとして働いていらっしゃったりしました。

今でも年齢ギリギリなのは、
私は40超えているのでよくわかります‥!

でもそれを踏まえても、
現実考えたら今じゃないかなあ💦
お子さんがもう少し大きくなってからかなあ
と感じました🥹

背中押さない意見ですみません‥