皆さんならどうしますか?💦🙇♀️5年生の娘です。公園で友達5人と遊んだと…
皆さんならどうしますか?💦🙇♀️
5年生の娘です。
公園で友達5人と遊んだときの話しです。
1人が先に帰ったあと、その帰った子に対して他の友達が「あまり好きじゃない」「一緒に遊びたくない」など、特に理由なく娘に言ってきたそうで、
帰った子は娘の親友で、学校でも常に二人でいるくらい仲良しなため、複雑な気持ちになったようです。
その親友の子は意地悪をするようなタイプじゃなくどちらかと言えば大人しいタイプですが、なぜ嫌われるのか私にも分かりません。なぜでしょうか?
娘は心の中で「私はそんな風に思わない!悪く言わないであげよう!」と言いたかったみたいですが、自分も嫌われることが怖かったようで、「そうなんだね…」としか答えなかったみたいです。
- はじめてのママリ
コメント
しましま
娘は小3ですが、似たようなことが少し前にありました。
娘は「そんな事言わないで」等言い返したようです。
言われた子は娘の幼稚園からのお友達の可愛い外国籍のお子さん。
言った子は小学校から仲良くなったお友達。
「ぶりっ子」なんて言葉も混じっていたので、小さくても羨ましかったりなんだり、色々な感情があるのかなとも思ったり。
小学校に入ってからは自分たちの方が娘と仲良かったのに、娘が最近その子と仲良くしてて何でとか色々重なったのかなとか、親があれこれ推察してもしょうがないですが。
娘にはちゃんと言えて偉いと、これからも良いこと悪いこと自分で考えて、伝えるのは大事だと話しました。
幸い大ごとにはならず、今は皆仲良く遊べています。
もも子
大人しく何もしない子でも、相手からしたら、なんかそういうところがイラっとする😠とか、そういうのがあるかもですね💦
娘さんと仲良いのわかってて娘さんに言ってくるとか、性格悪いなって思います。
その親友の子に直接危害はないんでしょうか?
本人にわかりそうな陰口を言う、物を隠す壊す、暴力など……
表面上は話したり遊んだりしてるなら、
その悪口言った子とは娘さんもなるべく距離を置く。
悪口に絶対同調しない、聞き流す。
何かあればママや先生に話して。
としか、私は言えないです😢
はじめてのママリ
ありがとうございます。
お子さん偉いですね👏
子供にもいろんな感情あるんですもんね。。