※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義実家の反応について私の親族がなくなりました。私の母の姉で、小さい…

義実家の反応について

私の親族がなくなりました。
私の母の姉で、
小さい頃からたくさん可愛がってもらいました。
ここ10年は会えてなかったけれど
私にとって大切なおばに変わりありません。
今でも昨日のように思い出が溢れかえります。

夫は私のおばに会ったことがないし
仕事もあるのでお葬式には行かなくて大丈夫
と私も私の親も思っています。

私のおばが亡くなったことを
夫から夫の両親へ伝えてもらいました。

その後、義家族LINEで色々と連絡が来ており
義両親の結婚記念日おめでとうやらなんやら
義家族の浮かれたLINEが飛び交っていました。
それは別にいいのですが、
同じタイミングで私の親族の不幸があったことを
知ったのなら
一言でもお悔やみの言葉があってもいいのにな
と思ってしまいます。

いつでも自分たちの想いしか大切にしないで
(自分たち家族の団結は世界一、ぐらいに思ってるアツイ人達)
結婚してから私が大切にしてるものに思いを馳せてもらったことがありません。
義家族とはかなり濃厚な付き合いをしないといけず、コミュニケーションの機会は多いです。
自他共に認める癖のある一族ですが
わたしは彼らの大切にしてるものを大切にしてきました。

お悔やみの言葉ひとつも言えないのかと
虚しく残念で悔しく悲しいです。
わたしが求めすぎなのでしょうか。

わざわざ連絡はなくていいですが
LINEが動いたのなら
自分たちの浮かれた話だけでなく
一言、大変だったね、とかだけでも
言ってくれたらな。
わたしだったらそうするのに、そうしてきたのに
と思わずにいられません

どう思われますか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

思いを馳せてくれない人に、大事なことはもう伝えなくていいと思います。求め過ぎではないけれど、叔母の関係なら言わないし、相手が気を利かせる人じゃないとわかっているなら
あえてそこを期待しないほうがいいと思います。

お悔やみ申し上げます。

• ままり

ままり

叔母の関係なら言わないこともあるのですね。。
    その辺が感覚的にどうなのかなーと。
    確かに、私にとっての叔母と、あちら家族の中での叔母との関係性が違うと思うので(夫とその叔母は全然仲が良くない)そういうのもあるかもですよね。

わたし、自分がするようなことを相手に期待しすぎているのかもしれないですね。気をつけようとおもいます😌

言わせてしまったみたいになりましたが💦、お悔やみの言葉をありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段から叔母の話をしていたとか、義家族側が叔母のことを気にしてくれてる感じがあるから報告しますね。やはりこれまでの反応とかをみてうごいたら無難だと思います。

もちろん自分なら言うことでも
    相手がいってくれないことってありますよね。

でもそこに執着して、なんで?とおもうとしんどいだけですし。

伝える必要があることないことを
    分けて考えるのもありだとおもいます

• 1時間前
  • ままり

ままり

本当にそうですね。
    私も激情型ではないにしても感情論が強くなってしまうタイプなのかもと思いました。
    もっと淡々とした関係性でいられる方がいいですよね。

冷静な考え方、割り切ってしまう考え方、大切ですよね。
    落ち着けました、ありがとうございます。

• 1時間前
まぬーる

こういうのってどうしても、
人となりがわかる瞬間ではあります💦求めなくていいと思います。

うちの義実家は親戚付き合い(盆正月に集まるとか挨拶するとか)があんまりないので、
私の持っている感覚があまり伝わりきらないです。 

こちらの親戚(叔父)に不幸があった時も確か…お悔やみは言われたけどその程度だったような…

• ままり

ままり

そうですよね。
    それぞれの感覚がありますもんね。

そのあたりは承知しているつもりでいたのですが、いつでも私は義家族に合わせて割と強引な申し出にも付き合ってきて、義家族に寄り添って労って、、としてきたのでその辺りが沸々と怒りとして湧いてきてしまいました💦

• 1時間前
みーさん

私は根に持つタイプなので、「お前らの時覚えてろよ😇」って思っちゃいますw😅
こういう時に、常識、非常識が問われ、どれだけ自分達のことしか考えていないのか、相手に寄り添えない人なのか分かりますよね🥲

これを機に、相手の見方も変わりますしね🥲

相手からしたら、実母さんのお姉さん、おばさまとはあまり関わっていなかっただろうし?そこまで深い関係ではない?など、軽く思っていたのもあったと思いますが🥲

私もままりさんの立場なら、自分の浮かれた気持ちは閉じ、相手に寄り添う、ましてや親族が亡くなっているのだから、おめでとうの言葉は絶対、間違っても言えません🥲

その一瞬で人に寄り添える人間かそうでないか分かりますし、これからの関わり方も変わってきますよね🥲

義母に対してこいつとは本当に無理だ!と思った瞬間が、まさに実父が亡くなった時で、この場に及んで「私達の時は、お兄さん(私の兄が喪主)のようにやってもらえるのかなw」と言った時、会った瞬間に私への配慮、思いやり、寄り添う言葉なし😇一言もなし😇
それから一気に見る目が変わりました😇

その前から義母は無理で距離を置いていましたが、大事で大好き実父が亡くなったと分かっても、自分達の心配するバカいるんだ😇💥って思いましたね😅

私も私なりに旦那を立てながら、義母絡みでは寄り添いましたが、その都度、跳ね除けられ😇

実母が毒親の中、育てられたと分かってから、寄り添われたとこで、その前に私の気持ちは義母に対して終わっているし、無理です😅

私も実父、私への配慮を無視した行為は一生許すことはできません😇💦

お通夜の時も、お経を唱えてる間、1人1人お線香終えたら、親族に一礼をほぼ全員していたのに義両親だけは、一礼もせず、そのまま席に着いててビックリしました😇💥
これは地域によるものなのもしれませんが、他の親戚も必ず一礼してくれていたので、一礼しなかったのは義両親だけだっま為、この歳までこんな常識も抜けていたのか呆れました😇

お通夜の時も斎場の近くまで来ていたのに、分からなかったと帰ってしまったり😇💥

近くまで来たなら、近所のスーパーに聞くなり、絶対出席しないといけない立場なのに、帰ったことに、話すらしたくもないし、一生関わりたくないと誓いました😅

• ままり

ままり

そんなことがあったのですね。
    実のお父様が亡くなられて、そんな感じだったのですね😞
    憤りますよね、同じ大人として、人として。
    教養がないんだろうなーと思ってしまいますよね。
    赤の他人なら、そういう人もいる、でこちらも執着せずに片付けられますが、義家族となると、これまで一応無理して色々と合わせてきてたのに、なんなんだ😩と無駄に憤ってしまいます。

同じような?経験をしてらっしゃる方がいて、救われたというか、、
    話してくださりありがとうございます。

• 15分前
はじめてのママリ🔰

義実家に求めすぎかもしれません…
気持ちはわかりますが、旦那さんも会ったことないのであれば、ままりさんと叔母さんが深い繋がりだとは思っていないのではないでしょうか?
家族LINEで、お悔やみのひとこといれたあとに盛り上がるのも変ですし…
会ったときに、お悔やみの言葉があればいいと思います。