※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内で働いている個人事業主です。公的医療保険(社会保険)上の扶養…

扶養内で働いている個人事業主です。
公的医療保険(社会保険)上の扶養上限130万円に引っかかったら出ていくお金がぐんと増えるわけで…
年収の壁が178万円に上がったところで、青色申告者の自分には全く恩恵がないなぁと感じてしまうのですが、どうなんでしょう?
もっと働きたいけど、扶養から出たら毎月2〜3万円ほど国民健康保険+国民年金に支払うことになるので、できれば扶養内から出たくない…

似たように感じている方いらっしゃいますか?
また、お金にお詳しい方、恩恵がないように感じている私のこの解釈ってあっていますか?

コメント

てきと〜母ちゃん

扶養内パートでも同じです。130以上で働く事は出来るけど、社保や国保に入ると130トントンぐらいにしかならない。だったら130以内に抑えるよね〜って感じです。

130トントンになっても社保や国保に入る事と、社保や国保に入らず働く時間も少なくして扶養内でいる事、個人的には後者のほうがいいなって思っています。

今回の178万については、何の魅力も感じないというか全く関係ないなって感じですね😇

ママリ

私も扶養内フリーランスです!

本当に何にも変わらないじゃん😂って感じですよね!

国保は加入したくないので、引き続き130万以内に調整するしかないですよね🥲