※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

1時間前に腹痛と吐き気で目が覚めトイレ直行(下痢)。10分程で腹痛が落ち…

1時間前に腹痛と吐き気で目が覚めトイレ直行(下痢)。
10分程で腹痛が落ち着き洗面所で手を洗ってる時に嘔吐。

嘔吐から数分後にまた腹痛(下痢)→腹痛が落ち着き洗面所の掃除をする→数分後に腹痛(下痢)

出し切ったのか、今は症状が落ち着いています。
お腹の子に影響はないと思いますが、朝イチで病院行った方がいいのでしょうか。
行くなら内科で合ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

満期でお腹も大きい中、嘔吐や下痢はお辛いですね。私も同じ経験をしました。
周囲で胃腸炎が流行っているのでしょうか?胃腸炎でしたら基本的には対症療法になるので、病院では整腸剤が出されたり、脱水があれば点滴をするという治療があります。
現時点であきらかな脱水(口の渇き、尿量低下など)がなければ腸管安静を目的に2-3時間ほど絶飲食をしても良いかもしれません。その後、こまめに一口ずつ水分、糖質、電解質が取れて、一回摂取量を増やしても症状が悪化しなければ、病院に行くほうが大変だと思うので、家で耐えるという選択もありだと思います。
ただし、経口摂取困難により、脱水(喉が渇く、尿が濃い・減るなど)や低血糖がおきると胎児にも影響がでるので早めの受診が必要です。また、妊娠期間中にトラブルがある場合、ご自身が不安な場合も立派な受診理由ですから、電話相談の上で受診されて良いと思います。 
長文失礼いたしました。症状が改善し、母子共に無事に出産に挑んでください。