遅延性エコラリアと独り言の違いについて知りたいです。4歳の子供が独り言を多く言い、突然言葉を繰り返すことが気になります。これは独り言ではないのか疑問です。
遅延性エコラリアと独り言の違いってなんでしょうか?
4歳の子供が普段から独り言が多く、一緒に遊んでいる時や会話している時以外はほぼずっと一人で喋っています。家でじっと何かをしている時間がほぼありません。
前に私達夫婦でしていた会話や園の先生やお友達の言葉を突然言ったり、数年前に聞いた歌や知っている歌を大声で歌い出したり、最近は発表会の台詞を最初から何度も言うことが多いです(例:ご注意下さい。ご注意下さい。タッチしてから行って下さい。タッチしてから行って下さい。など園でお友達が言ってた言葉を突然何度も繰り返す)
独り言が多いとは思っていたのですが、怒っていても全く関係ないことを言ったりする(おもちゃを口に入れたので何でいれたくなったの?と聞くと、でんぐり返りしたかったから等)こともあったりで独り言じゃないのかも?と思い、、違いが分からなくなってます😔
.
- a
星☆
娘もそんな感じです。
エコラリアかなとは思ってます。
ちなみに発達凸凹ちゃんです。
気に入ったワードの繰り返しとか覚えてるセリフや流れの再現なんかもやります。
独り言だと意味分かって自分の意思で言ってるイメージあります。
コメント