結婚してから数年経ちます。旦那がいいよと言ってくれてるので、年末か…
結婚してから数年経ちます。旦那がいいよと言ってくれてるので、年末から年始はいつも1人で帰省し、1週間程度実家でのんびりしています。旦那に親はおらず、私にとって義実家はありません。
実家は年末年始に2回、近くに住む弟家族も呼んで集まるのですが、弟嫁さんが少し不機嫌になります…。友達に話すと、「娘は結婚しても実家でのんびりしてるのに、嫁は2回集まりに呼ぶからじゃない?w」と冗談混じりに言われました。でも弟嫁さんのご実家にも1回は顔を出しているみたいです。
料理などの手伝いは、弟嫁さんが申し出てくれたらお願いしている程度です。まだ小さい子もいるので、基本は母が作っています。私も手伝っています。
正直、友達からは義実家がないことを羨ましがられることもあり、お嫁さんからしたらうちの状況ってどうなんだろう…と思って質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
義理の実家で不機嫌になれるなんて随分図太い嫁さんだなあと思いました笑
たぶん年始一回くらいにしたいのに弟さんが聞いてくれない、とかですかね?
でもこれに関しては義父母さんと弟さん家族のことなのでママリさんにはどうもできないですよね🤔
はじめてのママリ🔰
話題に入れないことがあるとか、干渉されるようなことを言われるとかはないですか??年末年始のどちらか1回が良いとかですかね??
はじめてのママリ🔰
義実家ないのも1週間程度実家で1人でのんびりできるのも羨ましいです!
弟嫁さんの不機嫌の理由はまさにお友達が言ってることだと思います😂
冗談まじりに言ってくれて優しいですね🥹
ママリ
私だったらですが、気を使うし年末年始で2回も呼ばれたくないです。
一回くらいは新年明けてから挨拶に伺いますが、それ以外はちょっと…
うちは実家も集まる習慣がないので、義理の実家も1月中に挨拶に行くだけです。
はじめてのママリ🔰
お嫁さんからすると義実家に行くのが単純に重荷、嫌なんだと思います💦
基本世の中そんな方多いと思います。私もその1人です🙆♀️
中には仲が良くて喜んで義実家に行くような方もいますが、義親が好き嫌いじゃなくても気を使うし肩身狭いしってところかと。そこにお姉さんまでいると、、、関係性によってはより気が重いのだとは思います😓
私は義実家に行くのも嫌だし、義姉家族も来てると聞くとじゃあ行かない!と言ってます😂会話は蚊帳の外、座る場所もない、義姉の子供の面倒まで見てる、性格絶対合わない、こんな感じです💦
反対に義理家系とすごく仲良くしている友人の話を聞くと羨ましいですし、実家で1人で帰省できるって聞くと誰もが羨ましいと思うのかもです!
ママリ
まさにお友達の言う通りだと思います!
年末年始ゆっくりしたいのに、なんで2回も呼ぶの?!と思ってるんだと思います😂
手伝いとか関係なく義実家行きたいと思わないので🥹
近くに住んでて普段から会ってるのに、正月くらいゆっくりさせて〜って思ってるとかもあるかもしれないですね😂
コメント