※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長から転園した子のママさん!めっちゃ迷ってます。幼稚園と意見が合わ…

年長から転園した子のママさん!!
めっちゃ迷ってます。
幼稚園と意見が合わずまた保育がずさんで、
きになることが多いです。
転園を考えてますが、子供達は友達と離れたくないみたいで、、

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の性格による気がします。
我が家は転勤により、年長の5月に転園しました。
年長クラスともなると仲いいお友達ばかりだし、なかなか転園してくる子はいないと思います。
我が家も一人で入ってその後転園してきた子は見てないです。
馴染めるかだいぶ心配しましたし、先生方も気をつけてみてくださっていました。
息子は自分から声をかけるタイプらしく、先生方も驚くほどすぐに友達を作って慣れていました。
でも私の友人で、たぶん年長の時に転園して、友達の中に入れなくて嫌だったのを覚えてると話す子もいます。
親としても、最終学年で、最後の集大成みたいな感じで、行事も昨年からの成長という話をされるし、卒園に向けての保護者同士の話し合いや担任へのサプライズとかもだいぶ疎外感があります...

年長からの転園でいいかなと思うのは、次の小学校に向けて、同じ小学校に通うお友達をあらかじめ作っておく、ということかな〜と思います。