子供が熱性けいれんかどうか病院で判断してもらったが、救急車を呼ぶべきか迷った。要相談。
夕方に子供(1歳4ヶ月)が40℃の熱、息を吸い込んで体や手足を硬直させながらけいれん、目は白目を向きながら手足をピンッと突っ張って小刻みにガタガタしたり、しゃっくりのようにヒクッヒクッともなりました。2分くらい続きファーッと息を吹き返したかのような状態になり直後に大泣き、頭や体からは汗がダラダラ。その後すぐに病院に駆け込んだのですが、先生から「泡吹いたりしてないしけいれん後に意識もあったみたいだから熱性けいれんではないかなーなんとも言えないなー。それに本当にけいれんだったの?熱性けいれんなら救急車呼ぼうと思うけどね」と言われました。救急車を呼びたい気持ちはいっぱいありましたがまだかかりつけの小児科も空いてる時間だった上に子供の意識もあり、電話して救急車待ってるなら私が連れてったほうが早い!と思ったのですが初めてのことで焦ってたので私の判断ミスだったのですかね...素人の考えですが私的には熱性けいれんかひきつけかなと思ったのですが違うのですかね...泡吹いてなくてけいれん後に意識があるからと言って熱性けいれんやひきつけではないのと判断できるのですかね...
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
mama
息子は熱性痙攣あります。が、痙攣後は意識ありましたよ!
あと、救急で何度も(4回くらい)お世話になりましたが、熱性痙攣の場合、5分まではおさまるまで様子みてから救急車呼びなさいと言われました。
それでも、白目向きながらなど、明らかに異常の場合には、すぐに救急車呼んだ方がいいみたいです(><)
ルイママさんのお子さんも熱性痙攣だと思いますけどね?🙄
お大事になさってくださいね!!
むぎむぎ
じゃあその症状はなんだったんだと聞きたいですよね😅💦
それに、地域の消防士さんがやっている子供の応急処置のセミナーでは、けいれんを起こして5分しても治らなかったら救急車呼ぶと教わりました💡
私なら病院変えます😅
s♡mama
息子が熱性痙攣した時
泡吹いてないし痙攣が治まったら
意識ありましたよ( ¨̮ )
ちなみに私も救急車呼ばず
母に病院に連れて行ってもらいました!
退会ユーザー
熱出したときに結果的には痙攣起こしませんでしたが、それまでにいろいろ本やネットで調べてて、5分以内におさまる、左右対象であれば救急車まで呼ばないことが基本となってることがほとんどでした。
熱出ててすぐおさまる場合熱性痙攣のことが多いですし、かかりつけ空いてる時間なら駆け込む方が正しい判断かと思います。
こてつママ
心配でしたね(T ^ T)
そしてその医師の対応頭にきますね!
うちも熱性痙攣3回しましたが、そんな症状でしたよ!泡吹いてないですし、痙攣後意識ありましたよ!!
すべて自分で運転して自家用車で病院へ向かいましたよ!
はじめてのママリ🔰
皆様のコメントとても心強いです。ありがとうございます。そしてこれから予防接種をして行くに当たり、予防接種を受ける前に紙を書きますよね、そこに今までにけいれんやひきつけなど起こしたことがありますか?などの欄があるのですが、あるに丸をしてもいいのでしょうか?
mama
丸した方がいいですよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!丸します!