年少の子供が運動会で泣いており、発達について心配しています。担任の先生は特に問題ないと言っていますが、発達相談室では気にしなくても良いとのことでした。K式を受けるべきか、他の子と比べることについて悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
子供の発達について
年少の子供がいます。
10月の運動会があり、ダンスの間や競技の間、学年でただ一人ずっと泣いていました。後日気になったので担任の先生に普段の様子で気になる事はないか確認したのですが、特にないとのことでした。去年の運動会も泣いていましたが、他にも泣いていた子が何人もいたので気にしていませんでした。
運動会の件と、怒る時歯をむき出して怒ること、兄弟とはしゃいでいると親の言うことが耳に入らないことが気になったので、大学病院の発達相談室で話を聞いてもらいました(子供は別室で遊んでもらっていたみたいです。)
とりあえず私の話を聞く限りではまだ気にしなくていいのではないかということでした(子供の様子を見ての判断ではありません)。
どうしても気になるのなら保健所で(大学病院よりは待たなくていいと思われるかららしいです)K式を取ってもらってもいいかもしれないと言われました。また、他の子と比べないであげてくださいと。
皆さんならこの状況ならどうしますか?K式を取ってもらいにいきますか?この相談室の言う通りでいいこでしょうか?
また、他の子と比べないでと言われましたが、他の子と比べる事で、定型発達ではないと気付くのではないのですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
詳しいことは解らないのですが、うちの上の子が1~2歳の頃すごく育てにくくて大変でした😳💦
公園に行けば順番は待てなくて癇癪、ベビーカーやチャイルドシート、自転車の前シートに乗るのも全拒否、2歳半から行った幼稚園のプレコースでは毎回ギャン泣きか癇癪、制作、お歌、親子で手遊びなど皆で決まった事をする時間は何一つ出来ませんでした😅毎回部屋のスミから皆を見て、、終わりです。
唯一最後に園庭での自由遊びのみを楽しんでいる子でした。
3歳過ぎて急に落ち着き、それまでの事は何だった?というくらい全ての事をこなしていくようになりました。
その後一度も発達について先生から言われたことは無く卒園しました。小学校も問題なく通えてます。
なのでうちみたいなパターンもあります😳💦
はじめてのママリ
家で親が特に困っていない、園で本人が困っていなさそうなら様子見します!
運動会の件はまだ年少さんなので私なら気にしないです😄
気になるならk式受けてもいいと思います!どんな事が苦手なのか分かるので何か参考にできることがあるかもしれません。
確かに他の子と比べる事で発達のつまずきに気づくのだと思いますが、他の子は踊れていたのに何故あなたは踊れないの?というように比べないでね という意味で言ったのかな??と思います(すみません上手く表現できないのですが💦
コメント