※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

復帰を目前に会社のマイナス変化をたくさん聞かされました。復帰前提に…

復帰を目前に会社のマイナス変化をたくさん聞かされました。復帰前提に家も建て、そろそろ引越しローンも開始、これから頑張るぞというときだったので涙が溢れてきます。
固定残業廃止により年収減、在宅勤務禁止へ、同僚のメンタル不調のため私に業務の皺寄せがくる、今はまだ業績良い方だが今後手放しに前向きに考えられるほどではない、だそうです。復帰は一旦したとしても長く残る選択肢はなさそうです。

転職はいつからするのがベストだと思いますか?
今のところは4月から保育園、慣らし保育終了後の5月に復帰予定です。
①4月の保育園開始と同時に転職先へ入社
懸念:子供の預け先がないため面接調整が大変、最初の1年は体調不良のお迎えラッシュと思われるので転職先に迷惑がかかる、育休で実務ブランクがあり良い会社に就職ができない可能性高い

メリット?:給料が下がる前の年収で比較してもらえる可能性が高い

②一旦今の会社に復帰してから転職
懸念:一度給料が下がるので比較対象が低くなることで転職先も良い年収を期待できない、小規模保育園へ入園なので転園時にまた体調不良お休みラッシュになるかもしれない

メリット?:2歳すぎると風邪ひきにくくなると聞くので、お迎えが少なくてするかもしれない、実務経験を多少取り戻せる

どっちに転んでもベストとは言えない状況で人生って辛いなって久々に思いました。

コメント

ママリ

私なら2にします!

うちの子はほぼ毎週発熱して仕事休みまくりが約半年程続きました😭
新しい会社だったら本当に無理だったな…と今でも思います💦

入園すると生活スタイルがガラッと変わるので、そこに加えて職場も新しくだと、精神的負担が多いかなと😭

子供が園に慣れて、体調も落ち着いてきてから転職って形で、徐々に生活整えていきたい派です🥹