※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日、子どもの予防接種があったんですが、ついでに子どもの便秘の相談…

今日、子どもの予防接種があったんですが、
ついでに子どもの便秘の相談もしたんです。
「お腹張ってますか?最近コロコロうんちなんです。」って聞いたら、「うーん、どうだろうねー。今度診察のときに来てよ」って言われました。

以前も、予防接種のときに流れで発達の心配を少し言ったら、「今は予防接種の時間で、相談とかは受け付けてないよ」って言われました。

ほかの小児科でも予防接種や検診の時は、簡単な診察や相談もできないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

上の子のかかりつけは沢山対応する為やってませんと言われました!
下の子のかかりつけは別にしたのですがそこでは皮膚が荒れたりしてたらお薬とか貰えました!

はじめてのママリ🔰

うちのかかりつけはダメですねー!
HPにも相談はできかねます。って書いてあります!

ママリ

うちのかかりつけは診察もしてくれます!

ちー

ひどすぎる!それはお医者さんですか?看護師さんですか?お医者さんだとしたらすぐ病院変えた方がいいと思います!ありえないです!

はじめてのママリ🔰

病院によりますね!
診察と予防接種と一緒に診察してくれるところもあるし、予防接種枠は予防接種だけのところもあります‼︎

はじめてのママリ🔰

その日の目的は予防接種ですからね。
よほど暇ならお腹の様子ぐらいは診てもらえるかもしれないですが、普通は予防接種の時は注射打つだけです。
発達に関しては尚更ついででは相談できないんじゃないかなーと思います。
専門の小児科や行政の発達相談窓口を紹介されて終わったりします。

はじめてのママリ🔰

うちのかかりつけは、予防接種や健診の時に一般診療や相談、お薬出したりは、混合診療になるからやってませんと案内出てます😖

まろん

小児科によると思います。
予防接種の予約なら、診察が目的ではないのでできないところはあります😌

ママリ

3か所で予防接種受けた事ありますが、
①小児科専門のクリニックは相談も診察もOK(ここは最初に診察券も出します)
②小児科と大人の内科併設の病院(予防接種専用の待機スペースあり、診察券は出さない。)のところは、相談くらいならOK。しっかり診察して欲しいなら診察券出して診察の順番待ちしてね。
③産婦人科併設の予防接種専用クリニック(診察券番号で予約)ここは乳児湿疹くらいなら処方箋書いてくれますが、その他の相談はしたことないですが、時間内に何十人と予防接種待ちしてるので、相談できる雰囲気ではないです。

なので、私の経験からすると「そんなもんかな」です💦
ありえない!変えた方が良いです!ってことはないと思います😣💦💦

らすかる

うちのコのかかりつけ医は予防接種でも普通の診察と同じように診察相談乗ってくれます。
ありがたいけど……待ち時間エグいです。
朝イチの5番目くらいまでにはいらないと数時間待ち余裕です。
(診療の予約なし予防接種の予約はあるけど+1時間余裕)

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございます!

個人病院の小児科です。
予防接種枠で予約してました。
皆様のコメント読んでると、病院によって対応は変わるんですね💦
うちのかかりつけ、酷い病院なのでは!?と思ってました😅