※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレについて4歳の息子がトイレでうんちができません。トイレで頑張…

トイトレについて

4歳の息子がトイレでうんちができません。
トイレで頑張っては見るのですが踏ん張っても出ないようで、その後オムツを履かせると出ます。
トイレでオナラまでは出てるので頑張って踏ん張ってるのはわかるのですがどうすれば出るようになるのでしょうか。。
教え方がわからず困ってます😓

コメント

ママリ

うちの子はオムツでうんちしそうな時、必ず動きが止まるので、うんちだね!とオムツ脱がせてトイレに座らせました。
ちょっとうんちが顔を出していたらチャンスで、トイレに落とせたら大成功!でした。
あまりにもうんちのタイミングみてトイレに連れて行くものだから、初めはストレスで便秘になったりしていましたが、1週間でトイレでするようになりました。
個人差あるので、こんな成功体験もあるんだ〜で聞いてもらえれば😊

• ママリ

ママリ

なるほど!ちょっとうんちが先端まで出ていそうな時にトイレに連れてってもいいかもしれないですね💡それで成功すればそれがいい経験になってできるようになるかもです!
    便秘も試練ですよね🥲
    参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですそうです!それです😊
    嫌だーと泣いていましたが、大丈夫だよ〜怖くないよ〜と抱きしめてさすりながら座らせました😅
    上手くいくといいですね⭐︎

• 57分前