※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

現在、生後23日の新生児を育てています。完ミに移行したいけれど、母乳…

現在、生後23日の新生児を育てています。

完ミに移行したいけれど、母乳を辞める事に引け目を感じ移行できずにいます。
1人目の時は、夜間授乳がなくなったのと出かけることが増えた為3ヶ月で完ミにしました。

今は母乳(片乳5分ずつ)▶︎ミルクをあげていて、
母乳をあげる理由としては、飲み疲れてしまいそのまま寝てしまうので寝かしつけがいらない。というメリットがあるからです。

でも乳首が痛くて毎回授乳の時間になるたびに嫌な気持ちになります。

1ヶ月健診までは混合授乳を頑張ろうと思うのですが、
私はどうしたらいいのでしょうか、、
同じような気持ちの方いらっしゃいますか?

コメント

えだちゃん🔰

同じ感じでした!
1人目は『みんな母乳だから!頑張らなきゃ!』と5ヶ月頑張りましたが20とかしか出てなかったです😅

今回2人目はよく寝る子でミルク足す前に寝てしまったり、胸が痛かったり、上の子のお迎えの時間もありミルク足したりするのもめんどくさかったのですぐ完ミにしました!
めちゃくちゃ楽です!
最初は少し罪悪感というか、みんなやってるのに、おっぱいあげれなくてごめんね、と思ってましたが、今は最高です😂

薬もなんでも飲めるし(授乳中に飲んではいけない薬を処方されたことがありかなり困った)、荷物は増えるけど腹持ちはいいから出かける時楽だし、目で見て量もわかるし、メリット多いなと改めて思ってます!

• み

ご意見ありがとうございます。
    同じ気持ちの方がいて安心しています。

寝かしつけの変化などはございましたか?🤔
    寝かしつけるまでが大変、寝落ちはしてくれない、など、、

• 1時間前
  • えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

寝かしつけの変化も特になかったです🤔
    混合の時は真っ暗な部屋でおっぱい→ミルク、布団に置くって感じだったのがおっぱいがなくなっただけという感じです!

母乳もどれくらい出ているかも分からなかったので、おっぱい→ミルクだとミルクのみ終わったあとにグズグズしておっぱい欲しがるということはたまーにありました!
    完ミにしてからはあまりなく、布団においてグズグズしても放置かおしり叩いて寝かせてました😂

下の子が7ヶ月の今もそうで、夜寝る前真っ暗にしてミルク飲ませて(ウトウト)、布団に置く(ゴソゴソグズグズ)、おしり叩いて寝るって感じです!

上の子の時はそい乳しながら寝かせたりしていたので完ミにして寝なくなったりありましたが、下の子は全くなく楽になっただけです︎👍🏻 ̖́-

• 1時間前