自社の社保加入が旦那の扶養から外れるかどうか、年収130万未満で週20時間働いても社保加入しないという認識は正しいでしょうか。
自社の社保加入=旦那の扶養から外れる、という認識は間違ってますか?
画像の赤線を引いたところによると、来年4月からは年収130万未満なら週20時間働いても社保加入にはならず所得税だけ引かれるって事で合ってますか…? 周りではこういう話は聞いたことがなかったのでよく分からなくて…。
今の職場で意識的に休みを取らないと余裕で週20時間超えるシフトを組まれるので(会社には扶養内勤務希望は伝わってて、2ヶ月以上その勤務が続かなければ大丈夫とは言われていますが、毎度大丈夫なのか不安なので😥) 年収130万以内に収めるだけで大丈夫なら毎月あまり気にしなくて済むのですが…。
- ペコラ(9歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
適用事業所(従業員50人以上)なら20時間以上働いたら社保加入ですよ✨
添付の資料は、扶養に入れるかどうかの話で、
週20時間以上の勤務は、その会社で社会保険に入らないといけないかどうかの話なので
要件が別ですよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
年収が130万に届かなくても週20時間を超える労働契約なら、要件を満たしている会社で働いている場合、自社の社保に加入になります。
年収130万というのは被扶養者ではなく、扶養側の話です。130万までなら配偶者を扶養に入れて良いよという制度なので、別に130万に満たなくても扶養に入れる義務はありません。
自社の社保に加入=扶養から外れるという認識は合っていますよ。
-
ペコラ
詳しくありがとうございます!
これはどちらかというと旦那の会社目線側の話だったんですね、納得致しました…!- 12月19日
ペコラ
お返事ありがとうございます!
ということは社保加入=扶養から外れる、ではないんですね…! 私はこれが=の話なのだと思っていました…。
ということは相変わらず週20時間は意識しないとダメってことですね💦
はじめてのママリ🔰
社保加入→扶養から外れる
は合ってます!
ただ、扶養から外れる→社保加入
とはならない場合があります✨
(週20時間未満だけど、年収150万円とか)
ペコラ
なるほど、時給が高いと社保未加入で扶養外れて国保加入、という事が有り得る、というですよね。それは困るな…😫