4歳の娘が友達の言葉を重く受け止めすぎることについて悩んでいます。家族ごっこや友達とのやり取りで臨機応変に対応できず、感情的になってしまう様子が気になります。どのようにサポートすれば良いでしょうか。
年少4歳女子です。
個人懇談にて言われたことで気になっています。
お友達に言われたことが絶対で、受け止めすぎる
のように言われました。例えば
ここで待っててねーとお友達が何気なくいう
→ずーっとそこに立って待ってる
→友達はすぐどこか行き違うことしてる
家族ごっこで寝る役
→寝たふりをしていると、目を開けるといつの間にかみんな違う場所に行って違うことしていた。
まじめに全て聞いて、そうならなかった時に
わーっとなってしまう。もっと臨機応変に対応できたら
と言われました。
子供にも、そういう時はもう別のことしていいんだよとか
そういうこともあるよ
などは言ったのですが、、
夏の時も言われて、今回もまた言われました。
なんか、家で私が言うこと聞いて!みたいに怒りすぎなのかなとか思ったり…
同じような方、はなかなかいないかもですが
どう思われますか💦?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
娘がASDグレーで似てる感じです!
今はだいぶ改善しました🙆♀️
たくさん色々な年代の人と関わったりして少しずつ学んでいってるのかなと娘を見ていて思います!
大人しいタイプではないのでずっと待ってたり、動かないとかはないですが、臨機応変や空気読むのが苦手なタイプです!
マイペースなのかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
年少のとき同じでした!先生に真面目ですよねーと言われてました。
お家ごっこして、ここで待っててと言われたら友達が他のことしてもずっと待っていたり…うちは、年少のときは友達と遊ぶこと自体が少なかったのと、年中からたくさん遊べるようになって自分が出せるようになったらいつのまにかなくなったので経験かな?と思いました。
今小1ですが、臨機応変さ身についてますよ✨どんどん変わっていく遊びに対応できてます!
年少さんだったら見守っていて大丈夫と思います✨
-
はじめてのママリ🔰
同じです。真面目ですよねーと言われました。
全く一緒ですその状況🥹
経験で変わればいいのですが、、
小1ですごいです✨
少し希望がもてました🥹
ありがとうございます。- 12月18日
まぬーる
友達との空気感とかはそうですよねー、相手があることなので、
失敗しながら、友達付き合いの加減を知るっていうのがまだ難しい年齢ではありますが、
園での事はその瞬間に解決してもらってはいるんでしょうけど、おうちで、その日の困った事について、お子さんは話してくれたりはありますか?
日々の中で、こんな時どうする?みたいなことに対して考えさせる訓練をしていたほうが、
もっとアンテナを貼って行動できるお子さんに変われるんじゃないでしょうか☺
おやつを配る時も、みんなに同じ量が行き渡るようにお手伝いさせたりとかして、考えさせてみるとかいいですよ。
で、わざと足りなくしておいて、足りなかったら、
なんと言えばいいのかを考えさせて言わせて、クリアさせるまでが、物事を深く考えさせる一セットって感じですよ☺
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、こう言うことがあって困って先生に言った、とか話してくれます。
いいですね。日々考えさせるタイミングつくってみます。
ありがとうございます。- 12月18日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
いろんな人と関わりを持つこと大切ですね🥹