※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

友人に妊娠報告するタイミングについて友人が、今年1人目の妊活を始めま…

友人に妊娠報告するタイミングについて

友人が、今年1人目の妊活を始めましたが授からなかったそうで、来年から産婦人科に相談をしに行くと言っていました。

私の妊娠を知っているのは職場と家族のみで、無事に出産できるまではインスタなどで報告する予定はありません。

お互い他県に住んでいるので、会う予定を立てなければ日常で会うことはないですが、これから色々相談させてね、って感じでLINEの会話が終わったので、ちょこちょこ妊娠についての話をすることになると思います。

私にとって数少ない友達だし、いずれは妊娠報告をしたいけど、私の報告で焦らせたり悲しい思いをさせたくなくて。
でもずっと言わないでいても「報告する程じゃないと思われた」みたいに感じられるのではっていう心配もあります…とてもいい子なので、私が妊娠報告したことで逆恨みするような子ではないとは思っていますが、妊活の重荷にならないようにしたいです。
どんなタイミングで伝えたらいいでしょうか?
それとも産むまで伝えない方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

安定期に入ったくらいかなと思います。
あまり遅くしすぎても「ママリさんが妊娠していないつもりで自分の不妊の話をしていたのに、実は妊娠中だった」と後から知るのはショックが大きいです。

にこまる

産むまで伝えないのは、中々ショックだと思います。
私が、それこそ親友だと思ってた子の出産報告を一昨日仲良しグループLINEでされました😅もちろん、おめでとうとは言いましたが、よっぽど言いたくなかったのかなーとか思っちゃいました。
前期破水だったらしく何かあった時に報告しずらかったのもあるとは思いますが、結婚報告は個別LINEでくれてたので、なんか複雑でした。
私の出産報告をした時には妊娠してただろうし、出産祝いも頂いてたし、内祝いのお礼の連絡もあり、全く個別でやりとりしてなかった訳でもありません。

ただ、私が逆の立場で、今回授かり婚をしたのもあり、妊娠4ヶ月の時にその子に伝えましたが、今の旦那さんと私が喧嘩をした時の印象がよくなく、おめでとうとは言えないと言われました。良く考えればその子も子ども欲しがってたし、避妊もちゃんとしてなかった私に少なからず嫌な思いをしたのかなと、今思うと感じます。正論タイプの子だったし、そこから連絡も取りずらくはなりましたね。
こんなパターンもあるんだなくらいに思って頂けると🥹
安定期辺りに、ご報告が私もベストだとは思います😊サラッと伝えてしまった方が良い気もします!