※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那について、みなさんなら一言言いますか?引っ越してくる前の話なので…

旦那について、みなさんなら一言言いますか?

引っ越してくる前の話なのですが、旦那が帰宅中に家の近所で困った様子の外国人に声をかけられました。
話を聞くと近所に住んでる米軍で、家の窓が壊れて業者に連絡したいけど日本語がわからないからよく分からなくて…って事で、人の良い旦那はその場で業者に連絡して、まさかの立ち会いも一緒にしてあげました。そこで相手の家でご飯ご馳走になって帰ってきました。
そのアメリカ人と会ったのはその一度きりですが、LINE交換して定期的に元気?とか、自分は今ここに住んでるよみたいな連絡がきていました。
私たちはその後すぐ県外に引っ越し、お相手も今は日本にはいないみたいです。

ここからが本題なのですが、、
昨日急に旦那宛に請求書が届き、中を開けたらフィギュアが当選したという内容で、旦那はこういうの一切しないので誰かにあげるのかなと思って聞いたら、そのアメリカ人に頼まれたとのことでした。
日本に住んでないと買えないらしくお願いされたみたいです。
今度日本に遊びに行くからその時に受け取る、一緒にご飯いこうって言われて、相手は振込先を聞いてきましたが、お金は立て替えておくから次会った時で良いよと言ったらしいです。
今回は3千円なので良いですが、旦那は人が良過ぎるので1万でも同じこと言ってたんじゃ?って思います。
昔、キリスト教の勧誘みたいな人に、今度ご飯を食べる会があるから来てくださいと言われて、行くって約束しちゃったから行ってくるって本気で言ってた時があり、人が良い通り越して馬鹿レベルなので心配になります。
今回の相手は悪い人ではないと思いますが、言葉の通じない外国人です。
一応今後はそういうお金の絡む事は一言相談して欲しいと言っといた方が良いかなと思うのですが、みなさんならどうしますか?

コメント

ままちゃん

自分のお小遣い且1万円以内なら、
何も言わないかもです😂
痛い目にあったら自分で学ぶだろうと…
でも数万単位になると家族にも被害及びそうなので、注意すると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    うちはお互いお小遣いは無いので、全て家計からです!
    流石に数万単位で建て替えるほど馬鹿では無いと信じたいですが、キリスト教の件があるので一言言っておこうと思います😂

• 1時間前
  • ままちゃん

ままちゃん

家計からなら相談絶対ですね、、、
    お金は夫婦の信頼問題になるからきっちりしたい!と私も旦那に言ってます!(お小遣いの範囲なら自由ですが、家計のお金は透明性を持ちたいし、2人で守りたい)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りですね!
    そのように伝えてみようと思います😊

• 1時間前
  • ままちゃん

ままちゃん

でも人が良すぎるほどな旦那さんと、
    それを理解してちゃんとブレーキ役になってくれる奥さん…素敵だなと思いました☺️
    解決するよう願ってます✨️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいコメントありがとうございます😭✨

• 1時間前
ママリ灬̤̬

そうですね、良い人すぎていつか騙されそうなのでお金絡みは一言伝えてほしいこと言った方が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

良い人と言ってくださってありがとうございます🙇‍♀️
    キリスト教の件がどうしてもチラつくので、やっぱり一言いっておこうと思います!

• 1時間前