10ヶ月の女の子が高熱で、咳や吐き気も。救急相談では様子を見るようアドバイス。熱が上がらないか心配。足が冷たいが、熱か寒いか分からず不安。
10ヶ月の女の子です!
今朝38.3あり、鼻水と咳が少しあり病院で咳止めをもらい帰宅。お昼頃に40時熱がでて、座薬で少し下がるも、また夕方から40度で、20時頃ミルクを飲んで寝たのですが、10分後に咳がひどくて起き、5回ほど吐きました。
今また起きてミルクをあげましたが…40.6度です⤵︎
座薬も20時頃使ったので6時間は使えません( ; ; )
いまは寝ましたが…これ以上上がるのが怖いです
救急電話相談に電話しても、様子をみて落ち着くのを待つしかないと言われました
加湿器もしています
ただ、手は熱いけれど、足は熱くもなく冷たくもなく…
なので子どもが熱いのか寒いのかわかりません( ; ; )
どなたか教えていただきたいです!!
- ゆな(8歳)
コメント

anpontan
初めまして‼︎
お薬が効かないとなると突発性発疹かもですね。脇や太ももを冷やしてあげて下さい‼︎実行済みだったらごめんなさい💦
布団はタオルケット1枚。厚着させると汗かいても外に出されず逆効果だそうです。
水分はポカリも良いですが薬局に売ってる水がオススメです!
お大事になさって下さい(ToT)心配ですね💦

めろんぱん
こんばんは!
熱が高いと不安になりますよね。
座薬を使ってなかなか熱が下がらないのであれば無理に下げようとしなくて大丈夫ですよ。
無理に下げると熱性痙攣起こしやすくなるので。
身体と手足の温度差が激しくなければ薄着にして関節を冷して少しずつ熱を下げるようにしてあげてください。
熱が高いと脱水になりやすいので起きたらでいいので、少しずつ小まめに水分補給してあげてください。
ぐっすり寝れているのであればそんなに心配ないと思うので落ち着いてくださいね(*^^*)
-
ゆな
無理に熱を下げると熱性痙攣を起こしやすくなるんですね( ; ; )
初めての子どもなので何も分からずでしたので、とても勉強になりました!
ここまでの高熱が出るのは初めてだったので不安でしたが、今朝は微熱まで下がり何とか大丈夫そうです(^ ^)
本当にありがとうございました(^ ^)- 6月27日
ゆな
ありがとうございます(^ ^)
昨日は私も熱が39度あり、旦那も仕事でいなかったのでボロボロになりながらの看病でした( ; ; )
薬局に売っているお水がいいんですね!今日は微熱まで下がったのでまた上がった時の為に買っておくことにしました^_^
色々ばたばたしていたのでお礼が遅くなりましたが参考になりました!
本当にありがとうございました(^ ^)