※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんたぶんハート舌です…現状ミルクは空気を飲みやすく…

生後6ヶ月の赤ちゃん
たぶんハート舌です…
現状ミルクは空気を飲みやすく口の端からこぼすことが多い、離乳食はまた始めたばかりでなんともだけど口に含んで「ん」の形はできてない。でも概ね食べられてる

それほど困難ってわけではないですし
うっすらハートくらいなんですが
このあと悪化することってありますか…?

調べるとご飯に問題がなくても発音に問題がでたら手術となってます…

乳児期にうっすらハートの程度でも成長につれて悪化、手術になった方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小帯が短いということですよね?
成長とともに変わることもありますし、小学生くらいまで様子見していいと思いますよ〜

• すぅー

すぅー

そうです!
    調べると心配になったのですが様子見ですね!ありがとうございます!

• 3時間前
しわき

うっすらの程度がわかりませんが、、、
長男次男はハート舌です。長男のほうが重症度は高いかもしれません。
完母で離乳食も爆食いして、どちらもクラスで身長大きめボーイズです。
長男は2歳くらいのときまで舌足らずすぎて何言ってるか聞き取れないことも多かったですが、いまは発音問題なく生活しています。学校からも英語教室からも発音指摘されたことありません。次男は発音気にしたことなく、うるさいくらいよく喋る子です。
舌小帯のことなので成長につれて悪化することはないですよー。

• すぅー

すぅー

画像までありがとうございます🙇
    次男さんと同じ感じです!
    手術とかにはならなかったんですね
    安心しました🥲

• 3時間前