※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在12月で3歳になった息子がいるのですが、3日ほど前から満3歳から入園…

現在12月で3歳になった息子がいるのですが、3日ほど前から満3歳から入園可能な幼稚園に通い始めました。
現在は慣らし保育で二時間のみなのですが、だいたい1週間ほどで通常の時間になるのが一般的でしょうか?
息子は最初は嫌がっていたものの、徐々に慣れてきている様子です。
また現在妊娠中であり、安定期に入ったものの、やはり育児をしながらの妊婦生活がすごくしんどいです。
今通っている幼稚園が17時まで延長可能で、利用したら楽だろうなと思う反面、罪悪感もあります。
罪悪感を感じる必要はないでしょうか?😥
よろしくお願いします。

コメント

あんず

二男に通わせている園は、満3歳児は11:30降園なので、預かりはありません💦
しかし長女は年長で14:30降園ですが、産前であるので申請をあげて、1号認定から2号認定へ変更。預かり(MAX17時まで利用可)で16時まで行ってもらっています。
もし幼稚園側が大丈夫なのであれば、おやつ前にお迎えなど徐々に利用時間を延ばしていくのもいいかと思います😌
罪悪感を感じないこともないですが、私は利用してゆっくりでき、帰るまでに家事を終わらせる気持ちでいる上に、子どもたちの癇癪もなく過ごせるなら利用していいと思ってます☺️

ママリ

うちの幼稚園は慣らしは基本1週間ですが、ㅤ延長したほうがいい場合は1週間以上になることのあるそうです。実際にそうなってる子がいるかはわからないですが…

幼稚園的にそういう理由での預かりがOKなら罪悪感を感じる必要はないと思いますが、お子さんは疲れてないですか?帰りが遅いと帰ってからが眠くてグズで逆に大変になる可能性はあると思います🥹あと、通常の保育時間よりいろんな子と接触することになるので今の時期はインフルを拾うリスクが多少高まるかも…ですね。

はじめてのママリ🔰

だいたい1週間様子を見て、大丈夫そうなら通常の時間になると思いますよ☺️
罪悪感を感じる必要はないですが、考えてしまうのなら週に何日かだけ17時まで利用されたらいいかと思います🌼

こぐれ

保育園なんて0歳でも1歳でも慣らし保育一週間で7時半~18時とかですよ😅
3歳とか、大丈夫じゃないですか?

それよりも、幼稚園って仕事してなくても17時まで延長保育できるんですか…?
保育園は育休になったら市の決まりで短時間保育しかダメなので8時半~16時半しか預かってくれません…
羨ましい😭