※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が叩いたり噛んだりする行動について相談したいです。注意しても改善せず、最近また始まりました。同じような経験をした方や、改善方法について教えてください。

1歳9ヶ月、親を叩いたり噛んだりします。
上手くいかなくてイライラした時など、不満を伝えたい時?に叩いたり噛みます。
叩くのは自分の手でだったり、物を持って物で叩いたり、噛むときは、自分の服を噛むこともあれば、いきなり親の手を掴んで噛んできたり、耳を噛んだり。特に最近は噛む力が強くなり、こちらが怪我をしたりしてます。
都度、注意はしていますが中々直りません。
1歳過ぎたあたりからでてきて、一時期なくなったと思ったら最近またやり始めました。
自宅保育なので、お友達に危害を加えたりは今のところないです。
特に今、先週私がコロナ、今週は娘がコロナでほぼ外出できずずっと家にいるので、家での遊びが退屈でイライラしやすいのかなとも思ってます。

同じように人を叩いたり噛んだりしてた子いますか?
注意の仕方が悪いからなかなか直らないんですかね?
いつくらいから直りましたか?

コメント

はじめてのママリ

お子さんは噛まれる痛みはもう知ってますか?もし知ってないのなら、噛みつかれたら噛みつき返して、ほら!痛いでしょ!痛いことやっちゃダメ!と教えるとわかると思います😌

• ままり

ままり

知らないと思います。、噛みつき返すのアリなんですね

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

小さい子って脳の善悪の判断したり我慢したりする部位がまだ未熟らしくて。一方で自我欲望の感情は1歳半近くには目覚めるので、プレイヤイヤ期別名癇癪期頃には特にそうことあるんだけど。
母親は一番の甘える対象でまたお友達にやっちゃうとかは別の話になるから大丈夫ですよ。
うちはかみ癖はそこまででしたが、バシバシ叩かれるのは日常茶飯事で。そういうときはギャーって向かってくるので、高さ90のさらに上に柵つけたしたキッチンゲート裏とか、トイレに鍵かけて母が逃げちゃったこともあります。苦笑
そうすると1時間でもギャーって叫びながらゲートゆすって暴れてるんですが、そのうち疲れてきて終わるので。(私はキッチンに隠れてイヤホンしてYouTube見てました😂)
○○したかったんだねとかとりあえず言葉でギャーギャーさわげるように3歳とか目標で声かけてしてました。
何度も叩かれましたが、大人のいじでやり返しはしなかったです。
パパのほうが威力はあるのですごい真顔低い声でダメ!痛いよ!と注意してもらったりはしてましたが。
逆にあんまり反応してると向こうも面白くなってきちゃったんりするから、無反応きめこんだり。逆にやってほしいことを教えておおけざに褒めるとかも意識してやってましたね。
体が疲れてたり眠いときに癇癪って起こしやすいし、魔の2歳児悪魔の3歳児と続くのですぐには終わらないかもですが。。
今うちの子達小5とかでいずれ終わるのは終わるので。。
歯形がつくほど噛まれましたこともありますが、かみ癖は痛いから早く辞めてほしいですよね💦

• ままり

ままり

そうなんですね💦今はまだそう言う時期だと思って淡々と言い続けるしかなさそうですね😭
    ほんと痛くて、指掴まれて噛まれると、こっちも血が出るのでほんとやめて欲しいですね💦

• 12月18日