上の子の登園渋りについて悩んでいます。保育園に行くのが大変で、ママとの時間を増やすべきか迷っています。アドバイスをいただけますか。
上の子、登園渋りについて質問です。
今朝、家を出るまでご機嫌で遊んでいたのですが、抱っこスイッチが入ってしまい、「そこから保育園行きたくない、ママ抱っこ」とギャン泣きでした。保育園が近いので下の子抱っこ紐で上の子も泣きながら歩いたり抱っこで何とかいけました。
先週は比較的元気に登園できたのですが、行き渋りがない週が珍しく、連れて行くのもやっとで困っています。
育休中なのでママとの時間も欲しいのかなと、自宅保育することもあるのですが、2人いると大変で毎日は私がしんどいです。
(自宅保育してる方もいるのにすみません💦)
保育園の先生にもいつも泣いてて迷惑かけて、連れて行くのも大変で、保育園に行く事を減らしてママとの時間をとったほうがいいのでしょうか💦
いずれは仕事復帰したいし激戦区で入れた園なので退園で だと下の子がまた入れなくて困りそうです。
下の子も1歳までは見ようと、0歳4月入園見送っていましたがこんなことなら4月から預けて仕事だからって言って預けたほうが楽だったのかなーとも思ってしまいます。
(もう0歳4月入園の申し込みは終わってしまいました💦)
どなたかアドバイスをいただきたくて質問してしまいました😂
- ママリ(生後5ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です🍵
小さい子が2人と1人では家にいる大変さは違いますよね😂
保育園ではどんな様子なんですかね……🤔朝だけなら泣かせたまま行きます。
はじめてのママリ🔰
いま私が休職中で子供が同じような状況です💦
最初は一緒にいようかと思っていましたが、先生からママと一緒は嬉しいけどママも休めるようにしないとだし、日中は楽しそうにしているから大丈夫!と言われてできるだけ預けるようにしたら少しずつマシになっています✨
悩むのであれば担任の先生に相談するといいと思いますよ☺️
-
ママリ
ご返信ありがとうございます!
同じような方がいて安心しました😮💨
そうだったんですね!!
行かない日が多くなると余計行きたくなくなってしまいますかね💦
今日のお迎えで先生に一度相談してみようと思います🥺- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
もう色々とわかってきている年齢なので、連休明けは特に酷いのみてるとそうなんだろうなと💦
せっかくの育休ですし、大変だと思いますが下のお子さんとの時間も楽しんでくださいね😌✨- 12月18日
-
ママリ
土日でリセットされてしまいますね😂
下の子との時間も大切ですよね、楽しんで育児できるといいなと思います🙌- 12月18日
ママリ
毎日お疲れ様です。
お迎えまでずっと泣いてたり泣いて園生活が過ごしにくくお迎え要請がくる程度なら、数日休んで◯日までお休みだからやりたいことやろう!ってたっぷり構います。
ぐずりが朝だけで、行ってしまえば楽しんでくれるなら、気合で送ります。天候悪い日は無理しなくて良いと思います。
育休であろうとなかろうと、下の子がいようといまいと、2〜3歳ってそんな感じです😂
末っ子も含めてうちは全員登園しぶり激しかったので、育休取らなかったら良かったなど、あまり気負わなくて大丈夫と思います。
-
ママリ
ありがとうございます😂
お迎えまで泣いていることは無さそうで、今日もお迎えに行ったら夢中になって遊んでいました。
なので、気合いで送った方が良さそうですよね💦
たしかに、雨の日とか連れていくのは大変です💦
そうなんですね!初めての子で、保育園でも割とうちだけ泣いてる感じがして、全然慣れてくれないなと悩んでいたところです😂
気持ちが軽くなりました、ありがとうございます!- 12月18日
ママリ
ありがとうございます😂
2人になって一気に大変さが変わりました💦
保育園では元気に遊んでいて、ご飯もおやつもしっかり食べてきます!
行ってしまえば楽しんでいるのでやはり行かせたほうがいいんですかね💦
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
行かせた方がいい、休ませた方がいい、ってのは正直なくて、ママさんがどうしたいのかで決めていいです。
今日は自分に余裕があるから休ませようとか、今日は予定があるから行かせようとか。
あとは、保育園行く前に、今日はどんな状態で行くかってのを先に聞いておくとお互い楽かもですね!泣きながら行くのか笑いながら行くのか🙌
ママリ
そうですよね、、どっちが正解とかないですよね💦
正直今は2人育児に慣れてなくて、できれば行って欲しいところです。
なるほどです!明日からやってみようと思います!ありがとうございます!!