※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもが発表会で自分の名前を言うのですが、恥ずかしがって出来ません…

子どもが発表会で自分の名前を言うのですが、恥ずかしがって出来ません。
運動会も発表会も、演目はきちんとこなすのですが、お名前を呼ばれて返事することや名前を言うなど一回もできたことがありません。
それが、本当に緊張しているのかもしれませんが、ニヤニヤしてふざけているように見えるんです。
毎回それを見るたびに湧き上がるような怒りが込み上げます。
今回も、練習でもちゃんと言えないらしく、おうちでも何回も練習したのに今日もできてませんでした。
昨日は、ちゃんとやるからお菓子かってと言われて買ってしまいました。それなのにやらなくてめちゃくちゃイラついてしまいました。
ちゃんとやれ、できないならもう出なくていい、とキレてしまいそうです。
逆効果でしょうか?

コメント

はじめてのママリ

何歳ですか?
お遊戯会が苦手な子たくさんいると思います!苦手なのを見せたくないからふざけてるように見せる子も何回も見てきました。
その怒り方だと逆効果かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    4歳の年少です😞
    苦手なのを、見せたくないからふざけているように見せる、すごく納得できました…
    もう子の機嫌に任せるしかないですね😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じくうちの息子も年少さんです!
    昨日お遊戯会でしたが自分の名前呼ばれてお返事できない子多かったですよ!泣いちゃう子もいればずっとふざけてる子もいるし、まだまだそういう年齢だと思って見てたら気が楽です!
    ちなみにうちもセリフ言えず不機嫌満載でした😂

• 7時間前
R´s MaMa💜

各ご家庭によって考え方があるので
正解は無いと思いますが、、、
我が家だったら
「やれるのにやらない」と「頑張ってるのにできない」は違うと思ってるので
やれるのにやらない。だった場合は
ブチギレます😂🤚
それこそ、本当に出なくていい!!って伝えてます。
練習してる意味は?ふざけて何が楽しいの?ママもパパもお仕事休んで見に行ってるんだよ?
ちゃんとできないなら見たくないよ?って、、、。
ついこないだ三女の発表会だったのですが
上手にできたらお昼にハッピーセットの約束してましたが
ふざけてた訳でもないしちゃんとやってましたが
集中力が途切れ途切れでセリフのタイミングでボーっとして先生に𓏸𓏸ちゃん!と小声で呼びかけられたりがあったので
ハッピーセットは無しにしました😣
厳しいかもしれないですが
頑張っただけではご褒美は貰えない事を教えてます💦
ご褒美は「できてから」の物なので
主様の場合は先に与えてしまったので
子供からしたら「チョロいな」って感じかと😅💔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やれるのにやらない、それなんです!!!
    どうしても、できるのにやらない、やり過ごせばいいと思っている風に見えて本当に嫌な気持ちになってしまうんです🥲
    たしかにチョロすぎました…自分にも自己嫌悪で、約束守らない子供にも余計イライラしてしまいました。
    今日は、帰ってきたら一度しっかり伝えようと思います。
    ブチ切れるのも一案ですよね😞

• 7時間前