※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り。
子育て・グッズ

産前産後枠で保育園に上の子を預けた方いらっしゃいますか?下の子の育休…

産前産後枠で保育園に上の子を預けた方いらっしゃいますか?下の子の育休に入る際、下の子の育休手当貰えましたか?

ちなみに連続育休か教えていただけると助かります!🍀*゜

コメント

はじめてのママリ

まさに産休に入って上の子は保育園に預けてます!
連続育休ではなく、間2年くらい空いてます🤔 念のため総務にも確認してきましたが、育休手当もらえるはずです

• り。

り。

上の子は元々預けてた訳じゃなく、産前産後枠で入園された感じですか?!🥹🥹

そうなんですね😭♡
    上の子達を保育園に預けて出産したら下の子の育休手当出なくなると聞き😂焦っておりました😂

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もともと預けてたところです!
    本当は最初は4月から認可の保育所に移る予定だったんですが、市役所にきいてみたらその時期は私が育休になるので保育所の新規入園は無理だって断られました😭 
    えー!?そんなの聞いたことないです😳 育休の手当自体がそもそも産休に入る前の分で計算されることですし、産休に入ってから上のお子さんが保育園に入ってようが入ってなかろうが、関係ない話のはずですけどね?💦

• 7時間前
  • り。

り。

えー!そんなことあるんですか💦
    なんか保育園系って意外と厳しかったり、よく分からないことだらけですよね😮‍💨࿔

ほんとですか😭笑
    私が連続育休だからですかね…?笑
    上の子達は保育の必要性認められて産前産後枠で入園するし、2人目の育休を終えて、3人目の産休に入り育休に繋がるし、3人目は保育園入れる訳でもなく自宅保育なので育休手当貰えますよね🧐

ここで他の方に連続育休だともらえず、手当を貰ってる人は1度復帰したり間でしてる方と聞き、それなら保育園入れない方がいいよな。。と😭
    長々すみません🙇‍♀️

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あーなるほど、連続育休の場合は確か直近2年以内に働いてる期間がないと育休手当の計算の対象にならないはずなので、その面で育休手当が出ないという意味かもしれないです💦
    会社の総務とかに言われたんですかね?
    上のお子さんの保育所通ってる通ってないは関係ないと思いますよ! ただ、連続育休で過去2年で働いてる形跡がなかったら育休手当は難しいかもです🥲

• 6時間前
  • り。

り。

別の話なのにお付き合いありがとうございます😭

3人連続育休でギリギリですがハロワに聞いて今回も手当は支給できると総務には言われてました!

ですがここで聞いた際に上の子が保育園に通うことによって3人目の育休手当が出ないのではないか?と教えていただいて焦っておりまして笑笑

関係ないですよね?💦
    育休の条件的に復職の意思はありますし、1歳になるまで3人目は自宅で養育するので…上の子の保育園は関係ないですよね😮‍💨࿔

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

総務が大丈夫というなら大丈夫だとは思いますけどね💦
    各々少しずつ条件が違うんでしょうし、職場の総務が大丈夫だというならそこを信頼するしかないのかなと思います!💦

• 6時間前
  • り。

り。

ありがとうございました😭

ハロワに聞いたところ、上の子が保育園に入っても上の子は育休が終了し、新たに次の子として(全く新しいもの)育休が始まるわけなので上の子が保育園に入ってもそれは関係なく育休申請して手当も通ればきちんと出るとの事でした😭

ありがとうございます😭

• 5時間前
新米ママリ🔰

回答になってないかもしれませんが💦
私は上の子の4月保育園(フルタイム)申し込みして1ヶ月後(締切終わってる)くらいに妊娠が分かりました。一応市役所に連絡し、まだ8週目でどうなるかわからないしそのままで大丈夫とのことで…
そして受かりました。でも復帰が条件で、でも5月から産休に入るので1か月、しかも慣らし期間中で数時間、臨月前の妊婦、会社と市役所と相談して4月は有給で復帰したことにしました。5月から産前産後枠で8月から育休の短時間保育に変わりました。本当は連続育休ですが、4月だけ復帰って形です。まだ貰えてないですが、前に総務に聞いたら貰えるって言われました💦
でも実際振込ないと不安です。

• り。

り。

そうですよね不安になりますよね😭
    確定では無いですもんね😭
    そして、市役所と、ハロワと総務とで話が違ってたりしますもんね😭

一応ですが、ハロワに上の子が保育園に入ることで下の子の育休手当は貰えなくなる可能性があるのか?と聞いたら、「それは大丈夫です。上の子の育休が終了し、新たに始まる次のお子さんの育休なので全く別物としての申請なので上の子が保育園はいっても関係ないです」とのお答えでした😭

• 5時間前