お友達にキツイ言葉をかけてしまうことでスクールカウンセラーに相談さ…
お友達にキツイ言葉をかけてしまうことでスクールカウンセラーに相談された方いますか?小1男児です。。
暴力や明らかな暴言はなく、園や学校から電話がかかってきたり、お迎え時や連絡帳で指摘されるような大事は過去一度もないのですが、幼稚園の頃から面談の度に指摘されています🥲
小さい頃から口調がキツく、口達者なタイプです💦プライドが高く、負けず嫌い、頑固、自分にも他人にも厳しい、あとは恐らく自己中なのかなと思います😭
勉強や運動など、努力家でどれも得意なのもあり、色々な能力の子がいることがなかなか理解できず、できないことに対して自分が思ったことをそのまま言ってしまい傷つけてしまったり…あとは意見が合わない時に、言い負かしてしまっていると思います💦
妹に対してもそんな感じなので、学校でそうだと言われても想像がつきます🥲スクールカウンセラーに相談された方や同じ経験がある方、お話聞かせていただけませんか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
人の気持ちを考えることが難しいのがしれませんね
発達検査はどうですか?思考などの特性をみてくれます
はじめてのママリ🔰
いとこの子供になりますが同じ感じで、口達者で相手の気持ちを考えて物事を言うのが苦手でした。児童精神科のクリニックでカウセリング受けてました。
はじめてのママリ
1度発達検査されてみてはいかがでしょうか?
うちは長男が周りからよく言葉を知っている、大人の同じように話せる、しっかりしている、賢い、と言われてましたが、多動だなと違和感を感じたため、年少の頃から相談にかかり都度検査をして様子見していましたが、年長児の時点で年齢が+2歳になりました💦
年齢が高いことにより、後々周りと会話等で馴染めなくなる可能性がある、それが居心地が悪くなって最悪不登校になる可能性もある。という話もあり、今は様子見も兼ねて学期ごとに親のみカウンセリング、学年末に本人もカウンセリング、という形でサポートしてもらってます🙌
行かなかった時は子どもがどう考えてるのかとか含めて何もかも分かりませんでしたが、やはり世の中には同じような子がいるので色んなパターンとか話を聞けるし、それを踏まえて自分の子の性質も照らし合わせてどのように関わっていけばいいか、アドバイスもらえるし親としても過ごしやすくなりました😌✨
スクールカウンセラーでもいいので、1度話をしてスッキリしてみてもいいかと思います✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やっぱそうなんですかね…悲しいです😭
発達検査は、スクールカウンセラーなどから繋げてもらえるんでしょうか🥲?
幼稚園で全員受けた検査(検査名や結果の詳細は不明)で、協調性が低めとは言われました…療育にいくような数値ではないけど、他は高数値なのにここだけ凹んでると🥲