※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

なんか怖いので質問させてください😭舌の色がいつもはピンクに近いか、赤…

なんか怖いので質問させてください😭
舌の色がいつもはピンクに近いか、赤みたいな色だったのに
昨日から舌が灰色みたいなグレーになってます。
そして唇の付け根の上の奥歯ら辺に大きい口内炎(今まで見たことないほど大きくて激痛)が出来ました。口内炎が出来てからは
3日ほど経ちました。

調べたら舌癌とか口腔ガンみたいなことばっかり出てきます。
怖すぎて眠れません。。

舌は舌ブラシで1週間前くらいに強くゴシゴシしてしまったから?とか考えてますがそれだけで色がこんなに変わるのか?とも。。

しかも舌の中央が痛いです。
生活に支障ありませんが、歯で舌の真ん中を触ってみると痛くて違和感あります。

34歳なんですが、ガンの可能性ありますか、、、、?

明後日歯医者の予約はしているのでそのとき聞いてみるつもりです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

こわいですよね、、まずは口腔外科はどうですか?

カナメ

急に舌の色が変わったり、大きくて痛い口内炎ができると不安になりますよね。でも、今の症状だけで舌がんや口腔がんを強く疑う状況ではないと思います。舌を強くブラッシングしたことによる粘膜の刺激や炎症、乾燥、舌苔などで舌の色が一時的に灰色っぽく見えることはあります。奥歯の奥にできた激痛のある口内炎も、外傷や疲労、ストレスによるアフタ性口内炎が多く、がんは初期には痛みが出にくいのが特徴です。今は舌を触りすぎず、刺激物を避けて様子を見て大丈夫です。ただし、1、2週間以上治らない、しこりが残る、悪化する場合は歯科口腔外科や耳鼻科を受診でもよいかと思います。