ぽん
共働きでも幼稚園の時間で対応できるなら、幼稚園でもいいと思います!
幼稚園も共働き向けに預かり保育しているところもありますし。
逆に保育園でも
英語、体操、ダンス、スイミングなどレッスンを取り入れているところもあります。
色々見学されてみてはいかがですか?
のぞみん
預かり保育ある幼稚園なら共働きでもいけますよ
我が家は引っ越しの関係で途中で保育園から預かり保育ある幼稚園に転園して卒園しました😊
園の預かり保育は7:30〜18:30まで利用できました
長期休みはお盆と年末年始、年度末の1週間は預かりなしだったので年度末だけは主人と相談してお互い有給とってました
色んな経験という面では保育園より充実していると思います
お勉強も芸術(絵画や制作、音楽)も評判よい園だったので就学前は全然困らなかったです
預かりの時間に園内で課外の習い事もできるので英会話習わせてました(課外教室は他に体操、チアダンス、ティーボール、サッカー、バレエなどもありました)
卒園までにはひらがな読み書き、たし算、時計のよみかたは完璧にできて鍵盤ハーモニカの習った曲もすらすら弾けるのでむしろ小学校の授業が簡単すぎて物足りないくらいでした
ただそのぶん保育園より園行事はものすごく多いです
毎月2〜3回は平日に参観や月の行事の見学などあるので共働きだと毎回参加は無理でした💦(かわりに義母に見に行ってもらったりしてました)
個人面談も年3、4回あったと思います
あとは長期休みが長いのでその間はお弁当持参になるので地味に毎日のお弁当作りが大変でした💦
はじめてのママリ🔰
保育園でも、幼稚園でも、結局は園によると思います!
共働きと言っても、週数日数時間のパートなら幼稚園でも可能と思います。
フルタイムで、となると幼稚園のこども園とか、預かりあるところでないと無理かと。
だけど幼稚園の平日の行事や毎日お弁当ある方が私は大変だなという印象です。
保育園だと就労証明などが必要になってくるので、週数日数時間だと足りなくて入れない可能性はあるかもです。
なので、共働きと言えど、どんな働き方をするか、にもよると思います。
うちは保育園ですが、行事は土曜日ですし、カリキュラムも課外活動もいろいろとあり、充実しています。
運動会では年長は和太鼓を披露しています。提携園と合同でJR貸切での遠足もあったり。
フルタイム正社員です。
はじめてのママリ🔰
勉強面をきちんとやらせたいなら、公立でなくちゃんとした私立の幼稚園の方がいいと思います。
私立園も色々ありますが、ちゃんとしたところは計算や漢字までやってくれるところあります。ラグビーや水泳とかまでやってくれたり、、!
ただ、私個人の意見としてはスポーツ面は良いですが、幼児期に勉強は不要かと思います😅平仮名、数字を発見して学びに結びつけられる好奇心や創造力、集中力など非認知能力が伸びるのびのび園の方があとから巻き返せると最近いいますよね😇
コメント