※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳半の娘がいます。ちょっとお片付けしてよー!とかお菓子や飲み物こぼ…

3歳半の娘がいます。
何か一つ伝えると、すぐにごめんなさいと言います。
ごめんなさいと言葉を言えることはすごく立派だし、問題ないことなのはわかってます。ちょっとお片付けしてよー!とかお菓子や飲み物こぼしちゃったー、と言われて拭いておいてーと伝えて、わかった!でいいのにごめんなさい、と言うので何かごめんなさいを強要するようなことがあって、トラウマになっているのかとかすごく不安になります。性格はすごく優しくておっとりしていて繊細です。
しっかり叱る時や怒る時は怒るので、そんな時にこういう時はごめんなさいと言うんだよ。などと注意したことはあります。
私が認識できていないだけで、子供への声掛けがすごくキツくなっているのか、、、
同じようなお子さんいらっしゃる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も少しそのっ気があります😅

ごめんなさいは本当に自分が悪いことした時にだけ使うんだよ、こぼしてしまうのはママもやっちゃうでしょ?ごめんなさいっていってくれてありがとうね、でも今回はごめんなさいいらなかったよー

みたいな話します。でも正直どう言ったらどう伝わって、ごめんなさいを沢山言わなくなるのかわからないです…。
わたしのこの説明も合ってるとは思わないし、私怒りすぎてる?言わせてる?と悩んでます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    言えることは讃えてあげたいのですが、何にでもごめんなさいを言わなくていいんだよってなりますよね😓怒り過ぎ、言わせてると思ってしまうのもすごくわかります。
    うん、大丈夫だよだけで済ませてしまっていたので、明日その言い方で説明してみます!
    悪いこと言ってるわけじゃないし、なんと説明すればいいのか難しいです、、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにごめんなさいを使うタイミングも気にしなければ間違ってはないんですよね、例えばこぼした、汚した、ご飯残したとかの時で💦
    何か成功したときに言ってるとかでもないし…
    ただなんでそんなに毎回毎回小さいこと何でもかんでもにごめんなさい言うのって思っちゃいますよね😭

みんなそうなのか、私がその言葉に敏感になってるからなのか、実際娘が多く行ってしまってるのかも正直わからないです😭
    説明も本当難しいですよね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと何か指摘を受けたことを(指摘と言うと強く感じますが、何と表現すれば良いか分からず💦)しっかり認識できているんだろうな、とは思います😂何言ってもどんだけ厳しく言っても伝わらない!って方もいらっしゃるので🫣ママリさんのお子さんもきっとそうなのだと思います😌
    使い方を明確に理解できていないが故に何にでもごめんなさいなのか、、、 いやはた私も結構口調強いのだろうな、と毎晩反省するばかりです🥲笑。
    悪いことしてるわけじゃないし、深く考えずでいいんですかね😭 お互いぼちぼちで気を抜いて子育て頑張りましょう☘️

• 1時間前