※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わい
お金・保険

再就職手当を受けたことがある方もしくは詳しい方いらっしゃいましたら…

再就職手当を受けたことがある方もしくは詳しい方いらっしゃいましたらコメントいただきたいです。

うつ病で退職し現在は就労不可のため傷病手当を受給しています。雇用保険延長手続きはすませその際にハロワの方から特定離職者に該当する可能性があるため、就労可能になったら主治医の意見書の提出をお願いします。と説明を受けました。

今のところ復帰の目処はたっておらず、障害手帳の申請を勧められていることもありそれを説明したのですが特に案内はなく後日自分で調べたところ、就職困難者とハロワから認められれば失業保険の給付日数がのびるかもと言うのをみつけました。
中には診断書だけで良いと書いてあるものもあったりで具体的にどう言った流れで申請したら良いのかわかりません。

シングルで生活がかかっているため就労許可が医師からおりれば失業保険ではなく待機期間満了後に就職して再就職手当を受給したいです。

ただ焦って就職してうつが再発したら困るので、受給期間が延ばせる可能性があるのであれば申請をしたいです。
治ってから焦って手続きに追われるのが嫌なので、情報が知りたく質問させていただきました。
失業保険、再就職手当の受給までの流れや振り込まれるまでの日数などご存知の方がいましたらよろしくお願いします。

コメント