失業手当を受け取りながら扶養内で働くことは可能でしょうか。新しい職場での給料が扶養を超えそうで、雇用保険に加入しない場合の影響について知りたいです。
失業手当を受け取りながら扶養内で働くことはできますか?
今、失業手当を受給していて、職が決まったのですが、雇用保険も社会保険も加入しません。
失業から3ヶ月で保育園が退園になってしまうので、急いで決めました。
その場合、雇用保険に加入できる(週20時間以上)仕事を探しながら、新しい会社で働いて、失業保険を受け取ることはできるんですか?もちろん、働いた分申告はします。
ただ新しい会社の年間の給料計算すると110万ちょっとで、失業保険(月13万)を受け取ると扶養を超えそうなのですが、それはどうなのでしょうか?
失業保険は私の場合、鬱で仕事やめたので300日分あります。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
失業保険に関しては雇用保険に加入しない、週20時間未満であったり、短期の雇用の場合は受給しながら働けます。(厳しいところやあまり多く働いてるようだと就活に専念するよう言われたりはします。ハローワークによります。)
ただ、それで保育園の月間最低時間数は足りますか?
保育園に通い続けられるほどの時間数で長期の安定した雇用となると、就職とみなされる可能性もありそうだなと思いました。制度上はOKでも何か言われる可能性は高いと思います。
1日4時間以上働いた日は、手当がもらえません。代わりにその日数分延長されます。例えば4月1日が支給の最終日で5日働いたとしたら、最終日が4月6日になる感じです。
失業保険を貰えるのは離職から一年なので、300日お持ちだと60日以上働いたら残りの分は貰えないです。
それと、失業保険も収入なので月13万ある場合はすでに扶養を抜けてるはずです。もし現在社会保険の扶養に入ってる場合は遡って支払いになるかと思いますので、すぐに扶養を抜ける手続きをした方が良いです。
質問者さんの場合、質問の条件よりは普通に失業保険もらいつつ、保育園は疾病に切り替えるのが良いのではないでしょうか😌
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
1日5時間、週4なのでてっきり雇用保険に入れると思っていたのですが、ギリギリ入れないと会社から言われてしまったのです。
なので保育短時間認定には該当すると思います。
前職を辞めてからはすぐには扶養に入らずに、国保に入っていて、新しい職場に切り替える時に扶養に入ろうと思っていました。
その場合、失業保険受け取ると扶養超えないのかな、どうなのかな?と🤔
疾病に切り替える事も考えたのですが、なんとなく、仕事をする気がなくなってしまいそうな気がしていて、失業保険はまだ2回しか受け取ってないのですが、早めに職を決めました。
はじめてのママリ
すみません、下に返信してしまいました💦
はじめてのママリ
もし、お分かりでしたら教えていただきたいのですが、月17日勤務ということは失業保険1ヶ月30日ー17日で13日分が受け取れるという認識であっていますか?
その場合、60日働いた場合だと大体3ヶ月ちょっと…。で失業保険も給付が終わりということですか?
ママリ
週4の5時間であれば、短期雇用でない場合週20時間で雇用保険加入になるので、ハローワークと一悶着ありそうな気がします💦多分「なんで?」って言われます。手当は出せないって言われたり、雇用保険加入できるよう会社と交渉するよう言われたりありそうですね😭週1時間減らすか、増やして雇用保険入るか…
失業保険受け取ると扶養は難しいと思います。うちは夫公務員なのですが、失業保険の受給者証を提出して、日額3800円ぐらい?(あやふやですが、月10万8800円を超えると思われる日額だと思います。)以上の人は扶養🆖でした。
月9万ぐらいの収入ですかね?それに失業手当を入れると確実に超えるので、受給が終わるまでは扶養には入れないはずです。
月17日勤務であれば、手当は残りの13日分をもらえます。(ただ、前述の通りハローワークで認められる可能性は低い気がします。)
1年間の受け取り期限まで残り10ヶ月として。月に13日の受給なので×10ヶ月で130日分しか受給できず、残りの100日以上の手当を失うことになるかと思います。
やはり、
①疾病切り替えで満額受給する。
②今の会社で少し時間を増やしてでも雇用保険に入れてもらい、再就職手当をもらう。
が良いかと思います😌
もしくは、今の仕事をもっと減らすか🤔うちの市は月60時間(週15時間)が最低なので、そこまで減らせば失業保険受給しながら働けるかなーと思います。
はじめてのママリ
私も雇用保険入れないか、会社とハローワーク両方に相談に行きましたが、どちらも19.75時間だかで、ギリギリ超えないならハローワークから会社に言うこともできないと言われました。
会社に至っては、これ以上増やしたら扶養超えるからそもそも時給も違うし、社会保険にも加入してもらうようだけどどうするの?という感じで聞かれ、そこまで保険払ってまでは働く意味がないのででは雇用保険もなしでと回答してしまいました。
やはり、失業保険受け取ると扶養内は難しそうですよね…
それを提案してこられたのがハローワークだったので、本当に大丈夫なのか不安になり、ここで質問しました。
①、②どちらもしないとすると、とりあえず働き始めて13日✖️を3ヶ月分(18万ちょっと)くらいは失業保険受け取って、やっぱり仕事探し辞めますと雇用保険打ち切りの案を出した方がいいのですかね。そうすれば働いた分年間110万➕18万で130万の壁超えずにいけると思いますか?
もちろん、言い方悪いですが損するのは分かっています。
ママリ
20時間ないんですね😭私も週4の5時間ですが、週20時間で雇用保険なので入れるはずなのにって思いました。上手いことやりますねー😭😭
ハローワークが失業保険とのダブルOKならもらったら良いと思います!!
とりあえず、今扶養外ですよね?
年間130万気にしなくて良いです。
失業保険もらってる限りは金額的にどう考えても扶養には入れないので、1年後の打ち切りまで貰い続けても良いのではないでしょうか。
それで、受給が終わったら扶養に入れば良いと思います。
扶養は今後の収入見込みで見るので、年度途中で扶養に入る場合はその前の収入は関係ないです!例えば10月までお給料と失業手当で150万貰ってたとしても、11月〜失業手当なしのお給料10万弱になるとすれば11月から扶養に入れますよ。(私も、結婚前1〜6月までですでに130万超える収入がありましたが、7月からちゃんと扶養に入れましたよ😊)
あと、保育園に関して、求職中の制度は年度に一度使えるので、4月になったらまた仕事辞めて失業保険を3ヶ月もらうこともできます😊
はじめてのママリ
本当に勉強になります。
今は扶養外です!
扶養内で働きたいと会社には言ったのですが、失業保険を受け取っている間、扶養外で働くということは、これまで通り国保に入り続けていればいいということですか?その場合勤める会社にもわかりますか?なんで扶養内で働いているのに国保なの?となりませんかね🤔
ママリ
そうです!働く会社の社保に入らないってことです😊国保継続で大丈夫です!
年末調整とかで恐らく分かるので、「今は失業手当も受給してるので自分で国保に入ってます」でOKです🙆♀️私の職場にも、130万超えてるけど会社(小規模)の社保加入基準には達してなくて国保に入ってるパートさんいます😊
※失業手当を羨ましがって「うちで仕事探してるそぶりがない。不正受給してる」と通告する嫌がらせがあったりします。扶養を外れてしっかり稼げる条件の良い仕事も探してるというテイは必要です!!
はじめてのママリ
そうなのですね!
通告は嫌ですね😭
130万は超えてしまうと思いますが、小規模ではないのでそうなると国保ではなく、社会保険加入しないといけなくなりますかね?💦
ママリ
働く会社の社会保険加入のラインになければ、社保には入れないです。社保に入れず扶養にも入れない場合は自分で国保なので、今のままで問題ないですよ😊
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そもそもが週20時間に達さないという事は社保には入れなそうですかね🤔
本当に細かく教えていただきありがとうございました😭