自閉症について。小3息子の言動で気になることがあり春くらいから役所に…
自閉症について。
小3息子の言動で気になることがあり春くらいから役所に相談し、大きい病院で受診することになりました。
私からみた息子の困り事は人の気持ちを考えられない言動や自分の気持ちを言葉にできないところが大人になるにつれ困ることだと思っています。
授業や日常生活は今のところは問題なく生活しています。
先生が好きな食べ物は?と聞いても、う〜ん、、と言い続けて答えないとかが続いて、最後には答えたくないからなのか私の背中に隠れてしまいました。
先生からは自閉症と診断はつかないかもしれないけど自閉症の特徴が見受けられると言われました。
ただ、学校でも問題がなくお友達もいるのであれば診断はつかない可能性が高い。
今後、運動面での検査や認知力検査もできるけど、したところでどうなんだという話でもあるので、した方がいいとは思うけどどうされますか?と言われています。
確かに自閉症だと診断されたからコミュニケーション能力があがる薬があるわけでもないし、もっと深掘りしたところでどうなんだって話でもあるし、今後どうしていくのがいいのか判断ができません。
まとまりのない文で申し訳ございません。
なんでもいいのでアドバイスをいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
普通級から支援級に転籍しています。
診断名は配慮を必要とするときに使うぐらいと主治医に言われました。こちらの地域はASDかASDグレーでないと支援級(情緒)に行けないです。
コメント