※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食のアレルギーチェックについて教えてください。だし入りの食品や片栗粉のチェックはどうすれば良いでしょうか。初めての食材は単体で試す必要がありますか。また、アレルギーが確認済みの食材と未確認の食材を同時に食べさせる場合の注意点はありますか。

離乳食のアレルギーチェックについて。

BFの10倍がゆでだし入りがありますがだし入りなのでだしのアレルギーチェックをしてからで無いと食べさせられませんよね?

あととろみで使える片栗粉もアレルギーチェックしていないので単体でアレルギーチェックしないといけないですよね?

初めてのもは何でも単体で食べさせアレルギーチェックしないといけないのですよね?

あとアレルギーチェック終わっているものと終わっていないものを同じ食べる時に食べさせると単体で食べさせてもほぼ一緒に食べているのと変わらないのしスプーンも同じの使うとなるともう単体で無い気がしますがコレでアレルギーチェック大丈夫なのですか?時間空けるとか無いですよね?でも単体で食べさせるとなっていますよね?

しかしアレルギーチェック毎回ドキドキしますよね。

コメント

だし入り普通に食べさせてました😂
野菜とかは複数入ってても食べさせてましたよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

え!めちゃくちゃビックリです。
    良いのですか?!
    大丈夫なのですか?!
    それでアレルギーチェック出来ますか?

• 12月17日

退会ユーザー

できますよ!
    栄養協会のホームページにもちゃんと載ってるやり方です!

• 12月17日
ゆき

気にし過ぎもしんどくなります🫠
ベビーフードのだしは普通に食べさせてました!
ただおかゆに慣れてから!
とろみのものは単体で食べさせたことはないです!
単体、じゃなくてもチェックが終わっていれば混ぜて食べて平気ですよ😌
もしアレルギー症状が出た時に、何が原因なのか分かればいいので、初めて食べるものが1種類というのを守ればいいと思います😊
野菜は滅多にないので、大豆小麦乳卵らへんを気をつけたらいいですよ!