実母の過干渉に疲れており、子育てに対する小言が多くて困っています。見守ってほしいと伝えても理解されず、どうしたら良いか悩んでいます。
実母の過干渉が本当に疲れます。
昔から、私に対して信用がないことはわかっていましたが子どもが生まれてから大加速していて、抱っこしただけで「落とさないでよ」ミルクをあげれば「角度が悪いんじゃないの」抱っこ紐を見て「こんな重いの肩が凝るよ。買い直せば?」などなど挙げ出したらキリがないくらいの小言の嵐で本当に疲れます。それをやめてくれと言ったら「私は言う。思ってるのにあなたに気を遣って言わなかったら孫に何かあった時に後悔する。そうなったら、あなたもなんで言ってくれなかったのって思うでしょ」とか言われます。確かにそうかもしれないけど、私にも考えがあってやってるのだから何でもかんでも先回りせずちょっと見守っててほしいと思います。
昔から、やめてほしいことを伝えればあなたのためを思って言ってるのに的なこと言われてきたのでもうそういう人なんだなと。いまだに同じようなこと言うので、令和ではそういうのを老害と言いますよ、と喉まで出かかっていつも飲み込んでいます。
はー疲れた!
- たまご(生後8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの母もそれです。ほんとうるっさいですよね😂
私が連絡をひかえたり、めんどくさいからって実妹の方を頼るようになったらそれ見て悲しかったのか?最近あんまり言われなくなりました。
たぶん2人目産む時に、出産中の預かり先を妹にお願いしたのがボディブロー級の打撃を与えたんだと思います😂
無視できるなら無視して、他を頼ってみるのもありです!!
tomona
心配して口を出す方が簡単なんですよね。
ぐっと見守る、たまごさんから子離れできてないんだと思いますよ😊
まぁ、言ってくれる気持ちはありがたいけど子供が怪我したり何かあった時、私が責任を取りたいとはっきり伝えていいと思います。
小言を聞き続けるのも辛いですが、やめてというのも理由が必要でそれを口にする方が何倍もしんどいと思います💦でも、分かってくれたらすごく楽になりますよ。
屁理屈になるかもしれませんが、お母さんが何か言ってそれが怪我に繋がったらお母さんの責任になるよ?
それじゃあお母さんの子供と同じじゃん。
この子は私の子だから、何があっても私が責任をとりたいんだと。
お母さんは干渉が愛情だと思い込んでいるようなので、そこから自立するためにはたまごさんが一切手を借りないで自分で責任を持つ覚悟、それをきちんと説明できる言語力、表現が必要になるかと思います。
私も過干渉でだいぶやられましたが、物理的に引っ越して会う頻度を減らしたら一気に何も言われなくなり、言われても心配ありがとね~ぐらいに流せるようになりました😊
-
たまご
ありがとうございます。コメントを読んで、確かに…と気付かされることばかりでした💦私も私で、母に反論するのがめんどくさいし、頼りたい時は喜んで子どもを見てくれるので頼りたいしで何か言われても受け流してればいいやであまり向き合ってこなかったのも干渉を加速させてる要因かなと思いました。
以前母に、お母さんの責任になるよ的なことを言ったことがありますが「私は小言を言うけど最終的に言うことを聞いたのはあなたなんだから、責任はあなたにある」と言われました😔
以降諦めてしまっていましたが、母の手を借りないで育てる覚悟がないといつまでも改善されませんね💦私の方も変われるようにがんばります!!あたたかいコメントありがとうございました。- 12月17日
i ch
お母さんってそんなものだとは思いますし、もうクセというかそれが普通だろうし、言っても聞いてくれないなら、お母さんは変わらないだろうなと💧
私思うんですが「あなたのためを思って言ってる」ってただの押し付けで、実は相手のためじゃなく自分が気分良くいるために言ってるんだと思います💧
頻繁に会ってるんですか??徐々に会う日数や時間を今は減らしても良いと思います💦
-
たまご
そうなんです!!!あなたのためを思って〜は、自己満でしかないと思います💦自分が安心したいから、人をコントロールしようとするのです…。
いつもは小言も受け流せるのですが、なんだか今日は無性に虚しくなってしまって💦私ってそんなに信用ないんだな〜と。
母はもう還暦近いので今から変わるのはなかなか難しい気がします。でも向き合ってかないとなと思います。
いまは月一くらいで会っています。育児に疲れた時とか喜んで子どもを見てくれるので、つい頼ってしまってるのも現状です💦- 12月17日
-
i ch
そうですよね、助かる事も多いし、お母さんくらいしかそこまで言ってくれる人はいないと考えたら感謝だし、
「あなたのために言ってる」は押し付けの自己満ですが、ただその根底はきっと娘が苦労するところ見たくないとか、失敗させたくないみたいな愛情だとは思います。どうでも良い人には言わないと思うので…。親心って難しい💦
自分もついつい子供に口うるさく言ってしまう時ありますし、それが親なんだと思います。長く生きてる分若い人がいつまでも頼りなく思えるらしいです。
ただ親子でももう別家庭なので、スルーして程よい距離感大事かなと個人的には思います✨月イチくらい丁度良さそうですね。- 12月17日
はじめてのママリ🔰
うちもですよ、まじうるせーです笑‼️
「ほら、喉乾いたて言ってるよ」「ちょっと暑いんじゃない?」「ほら、あったかいガーゼ当てないと」まじうるさいです笑‼️お宮参りとかそういう外での行事だと余計うるさいかったです😇うちの場合、喉乾いてる!白湯を飲ませないと!てずっと言ってました笑
いや、授乳も時々したし、ミルクもあげたりしたのに、白湯!?いつの時代だよと思ってましたね😇近くに住んでないだけでも救いです。言ったら面倒なことは言わないようにしてます笑😆
産後、親との関わり方が分からなくなってます😇こんなだったっけ?て,感じです。。私も仮に2人目があったとしたら、絶対里帰りしません、まだ、1人で家で頑張ったが100億倍マシです笑😆
-
たまご
一緒すぎてびっくりしました🫨🫨
他の方もコメントをくださってますが、同じ境遇の仲間?がいて自分だけじゃないんだと心強いですが、みなさん悩まれてると思うのでなんだかなぁという気持ちです💦
白湯!私の母も言います!
本当、人が変わったようになりますよね💦それが愛情のつもりで心配で言ってるんだとは思いますが、妊娠中からの小言の嵐に、私の気持ちには一切寄り添わないスタンスを産後メンタルで耐えられる自信がなく里帰りやめました笑 なので、気持ちわかります。
お互い頑張りましょう!!- 12月18日
たまご
妹さんに頼れたのですね!!それは、よかったです😂
私は弟しかいなくて💦でも弟は母の異常性?を共感してくれますがやはりちょっと頼りづらく…。義母はちょうどいい距離感で接してくれるので、2人目があったらもはやそっちに頼りたいです😅笑
いつもは無視してるのですが、今日はなんだか無性に虚しくなってしまって…。共感していただけて助かりました😢ありがとうございます。
退会ユーザー
他の方もおっしゃってる通り、お母さん側が「関わることが愛」と勘違いしてると思います。
「私は言う」っていうの見て、まさに私も自分の親から言われたので。。。
「この子の親は私で、この子の子育ての責任は私にあるからいちいち言われなくていい、言われたくない」ってはっきり言ったこともありますが、通じませんでした。
なので、無視することを選んだ感じです。
無視するって自分が決めてしまえば無視するのは簡単です。
できないのって、たぶん自分の中で優しさなのか甘えなのか期待なのか、そんな感情が残ってるからなので。
わたしは4ヶ月検診の前に「よく、ここまで見よう見まねのおままごとみたいな育児でやってこれたね。今日専門家にいろいろ相談できたらいいね」と言われたのが決定的でした。
あー、この人は、ここまで私のこと信じてない、ないがしろにする、自分の子育てのやり直しをこの子でやろうとしてる。と思って。
それが決定打で、実母には頼らなくなりました。