※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
家族・旦那

実母の過干渉が本当に疲れます。昔から、私に対して信用がないことはわ…

実母の過干渉が本当に疲れます。
昔から、私に対して信用がないことはわかっていましたが子どもが生まれてから大加速していて、抱っこしただけで「落とさないでよ」ミルクをあげれば「角度が悪いんじゃないの」抱っこ紐を見て「こんな重いの肩が凝るよ。買い直せば?」などなど挙げ出したらキリがないくらいの小言の嵐で本当に疲れます。それをやめてくれと言ったら「私は言う。思ってるのにあなたに気を遣って言わなかったら孫に何かあった時に後悔する。そうなったら、あなたもなんで言ってくれなかったのって思うでしょ」とか言われます。確かにそうかもしれないけど、私にも考えがあってやってるのだから何でもかんでも先回りせずちょっと見守っててほしいと思います。
昔から、やめてほしいことを伝えればあなたのためを思って言ってるのに的なこと言われてきたのでもうそういう人なんだなと。いまだに同じようなこと言うので、令和ではそういうのを老害と言いますよ、と喉まで出かかっていつも飲み込んでいます。
はー疲れた!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの母もそれです。ほんとうるっさいですよね😂
私が連絡をひかえたり、めんどくさいからって実妹の方を頼るようになったらそれ見て悲しかったのか?最近あんまり言われなくなりました。
たぶん2人目産む時に、出産中の預かり先を妹にお願いしたのがボディブロー級の打撃を与えたんだと思います😂
無視できるなら無視して、他を頼ってみるのもありです!!

tomona

心配して口を出す方が簡単なんですよね。
ぐっと見守る、たまごさんから子離れできてないんだと思いますよ😊
まぁ、言ってくれる気持ちはありがたいけど子供が怪我したり何かあった時、私が責任を取りたいとはっきり伝えていいと思います。
小言を聞き続けるのも辛いですが、やめてというのも理由が必要でそれを口にする方が何倍もしんどいと思います💦でも、分かってくれたらすごく楽になりますよ。
屁理屈になるかもしれませんが、お母さんが何か言ってそれが怪我に繋がったらお母さんの責任になるよ?
それじゃあお母さんの子供と同じじゃん。
この子は私の子だから、何があっても私が責任をとりたいんだと。

お母さんは干渉が愛情だと思い込んでいるようなので、そこから自立するためにはたまごさんが一切手を借りないで自分で責任を持つ覚悟、それをきちんと説明できる言語力、表現が必要になるかと思います。
私も過干渉でだいぶやられましたが、物理的に引っ越して会う頻度を減らしたら一気に何も言われなくなり、言われても心配ありがとね~ぐらいに流せるようになりました😊

i ch

お母さんってそんなものだとは思いますし、もうクセというかそれが普通だろうし、言っても聞いてくれないなら、お母さんは変わらないだろうなと💧
私思うんですが「あなたのためを思って言ってる」ってただの押し付けで、実は相手のためじゃなく自分が気分良くいるために言ってるんだと思います💧
頻繁に会ってるんですか??徐々に会う日数や時間を今は減らしても良いと思います💦