7ヶ月の息子の睡眠について相談です。生後4〜5ヶ月頃までは夜通し、また…
7ヶ月の息子の睡眠について相談です。
生後4〜5ヶ月頃までは夜通し、または1回の授乳のみで長時間眠れていましたが、6ヶ月頃から寝つきが悪くなり夜泣きが始まりました。最近は2〜3時間おきに起きることが増え、寝返りしてすぐうつ伏せになることも多いです。仰向けに戻すと起きてしまい、再びうつ伏せになることもあります。
日中も昼寝は少ない時間しかしないので、1日の睡眠時間は多くて約12時間、少ないと9時間ほどです。助産師さんからは「体力が有り余っている」と言われましたが、私自身も最近は睡眠不足で疲れが溜まってきてしまいました。
夜泣きが改善した例や、夜通し寝るようになった工夫、うつ伏せ寝への対策などがあれば教えていただきたいです。時間の経過で解決するかもしれませんが、できることがあれば試したいと思っています。
【現在の就寝スケジュール】
・20:30頃までに入浴
・授乳(母乳+ミルク200ml)
・21:00〜21:30就寝(なかなか寝ないと22:00頃)
・その後、約3時間おきに起床と授乳を繰り返す
- harutabo(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
8ヶ月の息子を育てています!
参考になるか分かりませんが、うちの子は夕寝を17:00までかつmax30分で切り上げています。
何回か夕寝を長くしたことがあり、その日はたまたまかもしれませんが夜中起きたりしていたので、以来気をつけるようにしてます。
あとうつ伏せは、ハンカチテストクリアしたタイミングでオムツにつけるタイプのセンサーだけつけて許容してます。最初はドキドキでしたが、意外とコロコロ1人で転がって仰向けに戻ったりしてます。
何か参考になる情報があれば幸いです!
harutabo
ご返信頂きありがとうございます!!
日中寝ないツケが回って夕寝で長めに寝ちゃうことがあって、、それが原因かもしれないので、明日以降は夕寝30分で切り上げるの試してみます、、!
あと、センサーは持ってないのでちょっと購入考えてみようかな?と思いました!ありがとうございます、、!