正社員として働く場合、子供の体調不良でお休みは可能でしょうか。私は現在パートで理解のある職場にいますが、正社員への転職を考えています。
正社員で勤めている方子供の体調不良などの時お休みされますか?
私は正社員での転職を考えいますが
上2人は小学生1番下が来年年少なので急な体調不良のとき
正社員ならどうなるのかなと思っています
正社員で勤めたことはありません…
今はパートで理解のある職場なので有給にしたりお休みしやすい環境です
まだ正社員は早いかなと思いながらもシングルなので安定させたいなと考えたり…
今の職場で正社員になるつもりはないので
転職するなら早い方がいいのかなと思います
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぶいよん
休みます、仕事の代わりはいますが親の代わりはいないので
一応休み明けすみません💦って回ってますが他の方もお互い様なので割り切ってます
ママリ
今は私はパートですが、夫が正社員でよく休んでもらってます!
正社員の方が有給あったり、看護休暇があったり、取りやすい環境がどうかは別として、しっかりした制度のところも多いかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん心強いですね!!
旦那さんは看護休暇ですか?
取りやすい環境かどうか入社までわからないのが怖いですよね🥹- 12月17日
-
ママリ
有給も看護休暇もとりますよ😊
- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
看護休暇は割と取りやすいものですか?
私の会社で看護休暇と言うのを聞いたことがなく
もしかしたら私自身子供の体調不良でお休み頂く時は看護休暇だったのかしら?🤔- 12月17日
-
ママリ
取りやすいです!
有給と同じような感じで、上から看護休暇にしとくー?って言われるみたいです!- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
そんなシステムがあるんですね!!
有給みたな扱いですかね?- 12月17日
-
ママリ
無給のところが多いみたいですが、夫のところはありがたいことに有給です!
ですが有給休暇は減らずに、看護休暇が減る感じです!
夫の職場は子供ひとりにつき5日看護休暇があるので、うちはふたりいるので1年で10日の看護休暇あります!
なので有給が20日、看護休暇が10日、1年ごとに付与されます!- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
ええ!素敵な福利厚生ですね!
転職すると決まったら看護休暇がある所がいいです!- 12月18日
-
ママリ
今年度から看護休暇に子供の行事でも取れることが決まったので、入園式や運動会でも使えます!
どこの職場にもあるものですが、快く使わせてくれるかどうかは別ですが🥲
ちなみにパートの私もあるっちゃありますが、無給です!- 12月18日
はじめてのママリ🔰
私の場合はですが、勤めている会社が理解あり正社員の方がお休みも沢山あるし子育ての制度が充実しています!
チームで仕事してるので、休んでも誰かがいてやってくれるので問題ないです。
パートや派遣さんの方がルーティン業務が多いので休むと仕事溜まって大変そうですね!
-
はじめてのママリ🔰
子育て制度の充実はありがたいですね🥰
転職するなら子育てに理解ある職場がいいです🥹- 12月17日
たけこ
看護休暇と病児保育でなんとか凌いでいます。
有給休暇は学校の行事などでも使うので、なるべく節約してます。
有給休暇は入社後すぐには付与してくれないところが多いですが、入社後すぐに付与されるところを探して転職しました💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦有給休暇は入社後すぐじゃないと急な体調不良とか困りますよね😥
病児保育は視野に入れてなかったです調べてみます😋- 12月17日
スプリング
正社員の方が色々制度もあって休みやすいかもしれません!
看護休暇(子供1人につき5日)は法定の休暇ですが
有給か無給かは会社が定めてます。
プラスして子供の体調不良時に使える休暇がある会社もあると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
看護休暇は必要になってきますね🤔
プラスして使える休暇があるかも聞いておかないとだめですね!参考になりました🥰- 12月18日
はじめてのママリ🔰
正社員ですが、休みやすいです。
業務によっては自宅保育で在宅することもありますが、基本的にはNGなのでほとんど休みとさせてもらってます。
はじめてのママリ🔰
親の代わりは居ないにグッと来ました🥹
インフルエンザとか共倒れした際には2.3週間くらい休まなきゃ行けなくなった時の正社員のお給料とかの仕組みどうなりまか?
パートだとただ給料が減る感じなのですが正社員は時間数とか足りなくなった時どうですか?
ぶいよん
うちの会社だと他の休暇分当ててくれたりでなるべく給料減らないようにはしてくれます
それで結構大丈夫だったりはしてました、給料減るってレベルまで言ったことはないですが有給もなく出勤もたりないようなら多少は減るっては聞いてます
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
給料減るレベルはどのくらいなんでしょうね…😥